こんにちは、「食を通じてすべての人の幸せに貢献する」を理念に小田原・箱根地域にて飲食店を展開する、株式会社JSフードシステムです!
本日12月20日は「ブリの日」です!
魚偏に師走の師と書いて「鰤」
寒ブリと呼ばれ師走の寒い時期になると脂がのって美味しくなるお魚です♪
20日の「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせからきてるそうです。
【引用元:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑】※コピーせず引用
ブリはサイズが大きくなるにつれ呼び名が変わる出世魚。
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼ばれるのが関東では一般的です!
刺身ではもちろん!煮ても焼いてもの超万能魚なので日本人にはとても親しみがありますね♪
ここ数年では北海道で豊漁が続いていて、先日食べた北海道で水揚げしたブリも脂がのって美味しかった~♪
そんな北海道で豊漁のブリも現地の漁師さんの中では、高価な鮭が不漁で、比較的安価なブリが豊漁と複雑な心境な様です。
小田原で12月現在で水揚げされるのは、まだ「ブリ」の大きさとは言えない「ワラサ」サイズ。
「ブリ」のサイズが獲れ始めるのはこれから、また来年でしょうか。
来年の豊漁に期待です😊
▼昨年の4月に獲れた地物のブリ▼
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