こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!
毎日、小田原の小田原早川漁港で水揚げされた魚介類を中心に、競りに参加し買い付けをしています。
水揚げされたら、その日のうちにランチで食べることができるように、加工から配送まで自社にて行っております。
3月20日金曜日 春分の日のこの日は、市場はお休みです。
昼と夜の日の長さが等しくなる日ですね。これからは昼が長くなり、季節の変わり目ですね!
マダイの養殖物と天然物の見分け方やマダイの幼魚である春子は、以前紹介(以前記事はこちら)しましたが、今日はマダイと近縁種のチダイの見分け方です。
あっ、釣り好きな方にはチダイ=ハナダイですね!
どっちがどっちか…わからなくなりますが、背びれが見分けのポイント!
マダイは均等な背びれに対してチダイはバラバラです。
特に3本目、4本目が長いのが見分けるポイント!そして、尾びれが黒っぽいのがチダイちゃんです。
そしてそして、マダイの旬が冬に対して、チダイは夏が旬!
見た目はそっくりですけれど、全然違うのですよー!
選ぶときに魚の旬を知っていたら、美味しくて安い魚が食べられますよー!
魚はとても奥深いのです!
さて、、、そろそろお腹がすいてきましたよね?
当社各店舗へ是非ご来店くださいませ。
市場直送の「小田原地魚」食べるなら株式会社JSフードシステム各店へ😆👍➰
【新型コロナウイルスの発生に伴い、従業員マスク着用のお知らせ】
この度、世界的に発生している「新型コロナウイルス (COVID-19)」を受けて、観光地である場所がら、当社従業員は多くの人々と接触いたします。
お客様の感染拡大の予防、また当社従業員の感染予防の観点より、マスク着用で接客させていただくことがございますので、予めご了承ください。
お客様、従業員の感染予防でございます。ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しました!
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湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
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