小田原箱根 美味さんぽ 〜小田原・箱根グルメブログ〜

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魚を触ると感じるヌメリ、なぜ魚はヌメリを持っているのでしょうか?

2023-03-28 | 水産事業部

JSフードシステム

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!

3月28日の水揚げ情報は小田原魚市場の黒板をご覧ください。

▲3月28日小田原魚市場水揚げ情報 JSフードシステム水産事業部

雨が続き、肌寒く感じる日が続いておりますが、工場裏の桜の木も満開。

少し葉桜になってきていますが、今が一番の見ごろでしょうか。

 

小田原魚市場では地物のブリ・ワラサが戻ってきてくれて、水揚げが安定しています!

最近、多いのは活魚のマダイ!6㎏を超える大物もいました!

 

50㎝は超えていると思います。

 

さて、私は小さいころから魚と接することが多い人生でしたが、加工されていない、所謂「丸」の魚をあまり触ったことが無い方もいらっしゃるのかと思います🙄

魚種によって異なりはしますが、魚の表面はぬめぬめしていたり、ザラザラしていたり。。。

今日仕入れたブダイは、ウロコは固いですが、磯の魚特有のぬめりを持っています。

▲ブダイ JSフードシステム

さて、なぜ魚はヌメリを持つのでしょうか?

 

実はヌメリは魚自身の体を守る役割があります。

正体は「ムチン」という成分で、ウイルスから守ったり、保水性を維持したりと、動物の皮膚と同じような役割をしています。

 

調理の際は、海水と同じ濃度の塩水でよく取ってから美味しくお召し上がりください!

 

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