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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

骨付きチキンのトマトシチュー と リゾット 2011/3/4 & 5

2012-04-25 | うちごはん(洋食 イタリアン)

古い記事です

お引越させました。

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懐かしい記事です。

今の自宅(超中古マンションw)を購入後の記事ですね。

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2011-03-04 20:34:46
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とりあえず・・・


節目だったりしたときに作ったもので

画像があるものとか

Upしておこうかな、と。。。


これは、今の自宅を購入して初めて作った

”マトモな料理”でしたw

忙しくて、とんでもないものを食べる日々が続いた後の出来事です。






圧力鍋で♪手羽元のトマトシチューⅠ



ハーブとか、スパイスとか

色々トッピングするのが好きだし、

トッピングすると

味も見た目も

ぐっと変化しますね。





翌日に、残り物で作った リゾットです

焼いた 鱈(タラ)をトッピングしてみました





料理ブログ おうちごはん

我が家のオメデタ料理 【サラスパ♪】 2012/4/24

2012-04-24 | うちごはん(洋食)

2012/4/26


まだ残ってた”サラスパ”でございます。。。







打ちひしがれておりましたし。。。

(前夜、殆ど寝られませんでした。。。涙。。。)


お料理、台所って状態でもなく。。。


とりあえず、コレって感じで

残り物のサラスパでした。

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2012/4/25
昨晩、夕食にいただいたです。
(画像は、最後の方にUpしました)

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春でございますね。

今日は「夏日」と伺いました。


う~ん。。。

とんと、一人で外出したことがないので・・・

あまり季節を感じません。。。涙。。。


数回、付き添い有で買い物に出ましたが、

これこそ”本当の”デンジャラス行為でございましたww


やっぱりまだ当分、自宅の中でウロウロしたりして、

少なくとも体力の回復を志すしか無さそうです。


で、

というわけではございませんが、

お題のごとく、春らしく? サラスパ♪ です





【改定版】簡単♪うまうまサラスパ!


おぉ?! 改定版 と きましたかw


ハイ。


なんと!このレシピへ初めての「つくれぽ」が入りました。

ありがたいことです。

それで・・・


丁度、自分も作ろう、と思って

夫に、キャベツの千切りを大量に用意しておいて欲しい、と頼みました。

他の野菜は、量も大量ではないので、スライサーなどもありますから、

なんとかなりそう?と思いましたが、

なんせ使用するキャベツの量がハンパではないので

これを自分でやるのは、”不可能”で、ございます。。。涙。。。


夫は、この私の実家F家の伝統?wの味【サラスパ】が

大変気に入っておりまして、既に大好物のひとつです。


お正月以来作ってませんから、

「作ろうかなぁ~」と言った”その日”から

「まだかな、まだかな」状態のようでしたw


時々思い出したように

「サラスパは・・・」と。。。


ま、私の具合が悪いことは、それなりに一応理解してくれてる?んでしょう。

無理強いはしません。


(無理強いは、しませんが、限りなく ”願望”を展開してくれるので
 それも私の目の前でw)

(まぁねぇ。。。となりますかね。。。やはり。。。)



それで、ノソノソと作っておりましたら、

あれ?と思ったワケです。


もしかして、この部分って書いてなかった?とかw

今までこのレシピをご覧いただいてお作り下さった方々、

大変申し訳ございません。。。


なんせ、肝心の”隠し味”を書き忘れておりました。。。

(↑ バカ・・・)


ついで、と申しますとなんですが、

追記:で、若干レシピも改定しました。


それで、【改定版】なワケでございます。











↑ こんなに写真撮ってどうする?ww

これまた、先日、お買い得&詰め合わせセット?みたいなものを

某食器ネットショップさまで購入した時にゲットした器です。

最初は「・・・?」と思いましたが、

色々と盛り付けてみると、

これが結構イケてる?とか思えたりするのは、私だけでしょうか。。。?w


ただ・・・

自分でも、「盛り付け下手だなぁ・・」と

自覚はしておりますのでww


ま、

センスないんですかねwwwwwww


カナリ大量に作りましたが、

どうせまた「あっ?」という間に無くなるんでしょうね。







料理ブログ おうちごはん

(引き続き)デンジャラスな夕食 カレーがダメ・・でも食べたいキーマカレー 2012/4/23

2012-04-24 | うちごはん(その他分類不可能?w)
昨晩もまた

デンジャラスでございました。


先日の  カレーが食べたい!でも・・・で、工夫♪ の後でも


やはり こりてない様子です (← 誰が?)




カレーがダメ・・でも食べたいキーマカレー

という運びになりました。


ルゥというか、ソース?というか

それは、先日のデンジャラスなカレーの残り物wです。


冷蔵庫に保管してありました。

いい加減に使わないとな、と。。。



かねがね「カレーが食いたい」と のたもうていた夫ですが、

更に言うには

「キーマカレーってどんなん? 食ったことない。食いたい」


オイ!

・・・


まぁ、幸いにして、残り物のソース?がありますから、

しょうがねぇなぁ。。という感じでしたね。


引き続きデンジャラスではありますが、

しょせん、”なんちゃって”でもあります。


まぁ、私が具合悪くなるのは、これはもうしょうがない、として

彼は今はもう本当に驚異的な回復というか

消化能力というか

もちろん、病気前、手術前に比較したら

食べられる”量”は、格段に減ってますが。


以前の彼は、自称「早食いの大食い」でした。

なんせ、昼食のお弁当のごはんが、「「1合」」ですよ?

1合食いますか?です。

職業柄、お腹が空くというのは分かりますが、

それにしても、以前の状態もやはり既に驚異的でした。

私にとっては、ですがww



出来上がったのが、これ ↓ です




茄子もトッピングしました



なんでか、ってと。。。

私が以前にカレーが平気で食べられた頃、彼に、

「茄子ってカレーとすごい合うんだよ。おいしいよ」と言ってましたが

結局、1回もやってあげてなかったから、

今回やるか、という運びです。




これ ↑ 某サイトの某ショップがお気に入りなんですが

食器を購入するのに、です。

ハッキリ言って100円Shopより安い食器がゴロゴロしてますw

でも、それがそれなりにというか、

私としては、「十分だよ」というくらい、なかなかいいものを扱っています。

そこで、先日、福袋とか、詰め合わせ、という 

更なるお買い得が出てるのを知りまして、

購入しました。


♪きゃー♪ って感じでイイ物が沢山でした!


 (話し・・・それました。。。)


で、キーマカレーもどき、ですが

お味は、先日のものよりマイルドに感じました。

体調とか、理由は色々だと思いますが、

数日冷蔵庫に入れておいたため、というのもあると思います。

スパイスは生きてる、って聞いたことがありますから

多分飛んじゃった?状態になってたのかも、とか。。。

↑ あくまでも推測デス。。。


ホットとかスパイシーとか言うよりも、

なんだか野菜自体の甘みを感じました。

で、なんかカレー味っぽいぞ?みたいな?


だから、先日”そのもの”を食べた時みたいに

食後に「なんかヘン・・・」は、無かったです。

夫もまるで問題なかったようですね、相変わらずですがw



それよりも、量が多かったデス。。。

合挽き肉は、2人分で100gでした。

それに、他の具材を、これは少しの量ですが。。。足しました。

で、ご飯ですね。

キーマカレーもどき”は、彼と私を6:4程度で分けました。


私は、いつものごとく、ですが、食べてる途中から

「多い。。。お腹いっぱいになってきた。。。」です。


そもそも、だいたいどれ位の量を食べているんだ?と

疑問に思われる方もいらっしゃると思います。


↓ この位カメラを引いて撮影すると


だいたいどれ位の大きさか、お分かりいただけますでしょうか。。。

むずかしいですかね。。。



じゃあ、↓ はどうでしょうか。



一緒にスプーンを撮影しました。

これは、特別に大きくも小さくもない、フツーのカレーなどを食べる位に丁度の大きさのスプーンです。


これは、私が「多いから、明日の昼にでも食べる」と残したごはんです。

それとスプーンの大きさを比較してみていただければ、

コイツどれ位食うんだ?がお分かりいただけるかも。。。とか。。。





料理ブログ おうちごはん

Update: 旬を味わう「天ぷら」(木の芽、筍たけのこ、ついでに その他)・・・疲れるワケだ 2012/04/22

2012-04-23 | うちごはん(和食)
そんでもまだ、パソに向かってる私って。。。⇒ ハッキリ言ってバカ・・・w


お題でございます 「天ぷら」

(これに関しては、後日また、長々とした”能書き”をUpするかもしれませんw)



旬を食する:木の芽の天ぷら

筍(たけのこ)の天ぷら


”木の芽”(上から:たらの芽、ふきのとう、こごみ)




食べかけで申し訳ございませんが・・・
(この写真の方が筍っぽいのでw)




↓一応、まんまの写真もw







↑ 熱々、出来立てを食べるために、食卓でやりました。

てか、これは二人とも健康な頃にも

ひとつの「ゴージャス系イベント」のように

1年に何回か、って感じでやってましたが。



今回は「旬を味わう」がテーマでしたが、

結局その他の具も用意しました。




一通りの具材ですが、「大葉(青シソの葉)」の大きさから判断して

どれもこれも

たいした大きさでも、量でもないのは

お分かりいただけるかと。。。

固いもの、は あらかじめチンしたりして柔らかくしておきました。

アクが強いものは、きちんと水などにさらして用意しました。


直前まで、冷蔵庫に保管です。

あれこれサイトを見ましたが、

やはり

タネは冷やしておいた方がいい、と判断しました。




実は、”舞茸の天ぷら”ってのが異常においしく感じて

大好きでした。

何年も食べてません。デンジャラスな挑戦です。

キノコ類は油をよく吸い込みますからw

エリンギは彼の希望です。





横に一式を置いて「天ぷら」を行うわけです。

なんつーか・・・

そこまでやるか?ですよね。。。



「油」がデンジャラスな上に、

「アクが強いもの」もデンジャラスですしw

「量が多い」のも大変デンジャラスでございます。




自信が無いから、

油の温度計をいつも使用してました。



↑ なぜ、ハケ?

これには理由がございますが・・・

書くとこれまた長くなるので、

ひとつだけの、理由:手も指先も不自由なのでお箸がうまく使えないから、デス。



とにかく、彼は「その時にウマけりゃいい」と のたもうてますが、

後で具合悪くなられちゃ困りますし、

第一、私自身が、具合悪くなるのも 大変にイヤでございます。


なんせ

「油は怖い」
「油は後でひどい目に合う」
「油は臭いだけでも気持ち悪い」

理由をあげればキリがないほど、

油を敬遠してまいりました。

ですから、

究極まで「油をいかに抜くか?」をつきつめました。


それが、昨日氏んでた理由のもうひとつでもございました。。。




 ↑ とりあえず、まずはこのように油をきりますね。


更に・・・



お取り皿の上で、キッチンペーパーで思いっきり油を染み込ませます。

(もちろん、冷めない内に程度で、
 なおかつ、せっかくのカリッとした天ぷらをつぶしてしまわない程度にですw)


そして、これです



 ↑ 大量の「大根おろし」です。

油に弱い人?の場合みたいな?感じで調べたところ

一緒に沢山「大根おろし」を食べるといい、というのを読みましたので用意しました。









↑ どこまでも こだわり抜く彼は、

だいぶ良くなった、と言っても、以前に比較すると格段に

食べられる量、は、減ってしまいましたから

彼としては、

「少しでいいから、おいしいものが食べたいのだ!」そうです。


一通り何でも試してみないことには、気がすまないようです。

ハッキリ言って

”うんちく”や”感想”や”評論”は、

バレない程度にスルーさせていただいておりました。




私が、「衣係り」

彼が、「揚げる係り」

ということで、

彼にも負担してもらいました。

じゃ、なかったら、

まぢで病院行きだったかも、です。(シャレになりません)



まぁ、私としては、

揚げ物なんて食べるのは、何年ぶり?という状態ですし。

まず、具合悪くなって 氏ぬだろな、くらいに思ってました。

でも、

大丈夫ぽかったですね。

てか、

下ごしらえの準備があまりに大変で。。。涙。。。

そのせいで、具合悪くなったです。。。涙。。。



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後日、補足するかも知れません。

「天ぷらネタ」を完成させるため、です。。。


料理ブログ おうちごはん



Update: 旬を味わう「サラダ」(木の芽 と 筍たけのこ) 2012/04/22 疲れるワケだ。。。w

2012-04-23 | うちごはん(和食)
なんか、書きかけの記事とかあるのに、

次のものを書く、って、


自分でも なんだかなぁ・・ですが。。。


ま、いいということにしてください。



昨日のことです。


筍の茹で方★集大成?ワザの理由?解説付き」に納得して、

すっかりその気になり

「もういいから」ってほど、がんばりまくった夫ですが。。。

やったからには、やっぱり 「食わせてくれ」なんですよね。。。

ま、当然といえば当然なんですが。


で、

またしても、デンジャラス。。。w


連日こういうことをしていて、

本当に病気なのか?具合悪いのか?

と、思われても仕方ないです。


あまり闘病の辛さ、とか・・・他、色々、ネガティブなこと

そういうことは、ここには書きたくない、という思いがあります。

(実は、一応他にそういうものを吐き出す場所を作ってありまして・・・
 そこに、思いっきり 吐き出しております。。。)



で、


これです。






旬の味♪筍を食する(1)サラダで


 ↑ この程度なら、まだかわいいですよね。


(いや、かわいくないです。大変でした。
 画像、上側が「筍を茹でる」を極める前、
 つまり私がテキトーに説明したのを彼が「それなりに」茹でた筍

 画像、下側が「筍を茹でる」を極めた彼が、
 こだわり抜いて茹でた「筍」です。

 要するに、2種類の筍が存在しておりまして。。。

 それを「食い比べ」ということで、両方用意したわけです。

 だから、大変さ、から言うと全然「かわいい」とか
 そういう次元の問題じゃなかったデスww)



用意する方としては、「あのな・・・」という部分があるんですが。。。



だって、

具合悪くて、

「とりあえず保管」(痛んだらいけないから・・・)って状態で

保管されていた、筍(たけのこ)をですね

イキナリ

「サラダで食いたい」と、言われたら、どんだけ大変か。。。涙。。。




これだけなら、まだかわいいです。

実は、前振りがあって、こういうハメになったのですが、

自宅に”木の芽”(ふきのとう、たらの芽、こごみ)がございました。




旬の味♪木の芽を食する(1)サラダ


てか、

最初に夫は、

木の芽をサラダで食いたい」と抜かしたんですね。


やっぱり「あのな・・」です。

処理にどんだけ手間かかるか、わかってるかな?です。

わかってないですよね。。。



わかってもらうには、

またまた”超大作”の”木の芽の処理方法”でも作らない限りほぼ無理でしょう。



↑ こういう状態のものを




↑ こういう風にするのが

どんだけ大変か?。。。


今、私は、手・指も自由に動きません。。。

お箸を使わずに、手やスプーンで食べてるくらいです?


お料理もいたしますが(具合がいい時に)

その時も、包丁は基本”ペティナイフ”です。

時々それじゃあまりにも小さくてやりにくい時に

三徳包丁を使います

それも外国製のもので、ラバーグリップでなんとか握れるという感じです。



そぉいう私が、木の芽を処理する、というのが

どんだけ大変か?

わっかんないんだろうなぁ。。。


ちなみに、

やってるとこを見に来て

「えらい細かいことやってんな」

オイ!

わかってんじゃないかよww



彼にやらせようか、と思いましたが・・・

1. 説明する or 書く

2. 自分でやる


この場合、どちらが楽でしょうか。

自分に負担が少ないでしょうか。


2.ですね。やはり。


しょうがないから、やりました。


ま、おいしくはいただきましたが。。。


こだわり抜く彼は、






更には・・・



↑ 一通り試さないと気がすまないようです。

この頃には、

「どうぞ、ご自由に。私そろそろ限界に具合悪いから」

と、

やりたいように放置しておりました。



一応、許してやろう、と思ったのは、


その後、

非常に具合が悪くなった私を

まぁ彼なりに十分かな?という程度に

介抱して、楽になるように色々してくれた、ということです。



なんというか・・・

機嫌が悪い、ってか

怒ってる、ってか

そういう時は、私が非常に具合悪くても あんまり・・って感じですが

こういうご機嫌な時ってwwです


う~ん。。。気持ちは分からないでもないんですよね。


去年は、春らしい旬の食べ物が一切禁止でしたから、彼は。

「アクの強い食べ物は止めてください」ってコトで。

それらが大好きな彼としては、「。。。涙。。。」だったんでしょうね。

毎年楽しみにしてましたから。


しょうがねぇなぁ。。。です。。。



あ、そうだ。


これらが食べたい、と言い出したのが

夜半9時過ぎ。。。

どんだけ処理に手間かかるか?って

私は指先も不自由な状態なので

(お箸も不自由なので、写真にはよくお箸が写ってますが、
 実際は、手で食べたりw、スプーンで食べてますww)

そりゃもう時間かかります。



食べたのは、10時半頃でしたでしょうか。。。

写真の撮影時間を見れば分かりますね。



・・・ 22:55 となっておりました ・・・



殺人的すぎる。。。




大変においしかったのは確かですけどね♪


その「前振り」とやらは、

またパワーが少し出てきた、とか、

まだ残ってるぞ、とか


そういう時に書かせていただきます。


だから、お題だけ・・・

⇒ 旬の味♪筍を食する(2)天ぷらで

⇒ 旬の味♪木の芽を食する(2)天ぷら


これまた、デンジャラス極まりない「天ぷら」です。

私にとっても、当然デンジャラスながら

夫にとっても、非常にデンジャラスなものです。

「天ぷら」・・・


で、これまたまた、

「極める」レベル?まで研究して、


「これなら食べても大丈夫そうだぞ!?」な”天ぷら”をしましたので、

大丈夫といえば、大丈夫でしたね。


デンジャラスなカレーより、マシだったかも?です。


これは、また、後日、ということで。。。


失礼いたします。






注) 朝からこれ書いていて、出来上がったのがこの時間デス。。。

はぁ。。。




料理ブログ おうちごはん

デンジャラスな朝食 ”カレーもどき”の具だけw  2012/04/21

2012-04-22 | うちごはん(洋食)
詳細後日、ばかりで大変申し訳ございません。



デンジャラスな”カレーもどき”を食した翌朝は、


またまたデンジャラスな行動に出ましたw






前夜の残りの”カレーもどき”ですが、

まだ具は沢山残っていました。


その時点では、スープを使用して、

またまたデンジャラスですが、

カレーリゾット or キーマカレーもどき を

作ろうか、と思っておりましたので、


ごろごろしてる”具たち”が邪魔w?でした。


で、

その”具たち”を”具たち”だけ、を食してしまおう、と

朝っぱらから、このようなデンジャラスなものをいただきました。


(人参が無いのは、人参のみは、
リゾット or キーマに使用しようと
取り置いたためです)



結果、ですが、

(前日夜の報告もまだなのに、すみません)

スパイスに関しては、大丈夫でした。

前夜は、少量といえど、やはりスープ状のものをいただきましたのが、

わたしにとっては、危なすぎwだったのかも、とか。。。

ちなみに、前夜もまったく平気だった夫は、

「ボリューム的に前夜より堪えるかな・・」と感想を述べておりました。

スパイス的には、やはり全く問題なかったようです。


やはり、恐るべし・・・です。。。

カレーが食べたい!でも・・・で、工夫♪ 2012/04/20

2012-04-20 | うちごはん(洋食)
デンジャラスな行動に出ましたw


オイオイ、


カレーなんか食ってだいじょぶかよ?


・・・みたいな?w



え~、カナリ工夫したカレーです。








カレーが食べたい!でも・・・で、工夫♪


写真、カナリ ボリュームのある量ですが・・・

ま、半分ちょい食べられましたかね。

詳細 と その後どうなったか???は、


また後日。。。


本日は、活動量が多すぎて、既に・・・なのでww




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りーど もぁ。。。


翌朝、またしてもいただきました。

これです ⇒ デンジャラスな朝食w



料理ブログ おうちごはん

どうしても食べたくて ⇒ ウチの目玉焼き 2012-04-20

2012-04-20 | うちごはん(洋食)

本日の朝食。

いつものごとく、いつものサラダ?って用意がされようとしておりましたが。。。


ここんとこ ずーーーっつと食べたいものがございました。



なにか?



目玉焼きです。



なんだ、そんなもんかよ?ってお声が。。。w



退院後の夫に、大好きだった目玉焼きを朝食に出しましたら。。。


「食べにくい」ということで、


それ以来、食べていませんでした。


だから、ほぼ1年ぶり位の 目玉焼きですね。



自分好みの焼き方ってあります。




1分で! ウチのとろとろ目玉焼き


 ↑ こんな感じのが好きです♪


たまご1個食べたら、結構ヘビーで

サラダは食べられませんでした。

その代わりいつもより多くパンを食べました。



写真は撮影し忘れたので、レシピに載せた写真を転用です。

スミマセン。。。





料理ブログ おうちごはん

芽が出てきちゃってたじゃがいもw で ポテトコロッケ  2012/04/18

2012-04-20 | うちごはん(洋食)

タイトル通り、芽が出ちゃってたじゃがいもが大量にあったのでw

 (↑ 療養中でベランダ野菜保存コーナーに放置してあったので・・・)


すっかり芽吹いているこの子たち、、、どうしよう?ってなことが

発端デスww



こんな状態のじゃがいもで何ができるかなぁ・・・?と

思った時に、


 「コロッケにするじゃがいもは古イモね。

  新じゃがは、ビシャビシャしちゃうからダメ!」


と、我が実家ではこういわれておりました。


で、揚げないコロッケ にすることにしました。


 (↑ 箸もよく持てない、針が持てない、そんな状態の人間が
    こぉいうことをして、大丈夫なのか?と思いましたが。。。
    なぁ~んかしてみたくてw

    ダメならダメでしょうがないから、途中まででもやろうかな、とか。。。)



で、ブログの分類に迷いました。

コロッケって、洋食?和食?って。


日本の「洋食」って

日本ブレンド洋食=限りなく和食にちかい

というお料理が沢山ある、というのは、知っていたので、

どっちなのかなぁ・・・?と迷いました。



で、

 ↓ (ウィキで調べました)(冒頭のみ抜粋)




コロッケは、主に茹でたジャガイモを潰したものを主体とし俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、多量のラードや食用油で揚げたもの。挽肉や蟹肉など魚介類やタマネギのみじん切り等野菜を混ぜる場合が多い。


ヨーロッパのクロケットから派生したコロッケ。明治後期には青森駅の食堂メニューにでてくるなど、名は全国に浸透していた。大正6年の洋食の値段はトンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭と、明治から大正にかけてのコロッケはトンカツやビフテキよりも高価な料理だったが、昭和に入り徐々に庶民的な現在のコロッケとなってきた。(参考:おいしいコロッケ大百科)

豚カツ、カレーライスと共に、大正の三大洋食の一つとなっており、大正時代に普及して以来、家庭で調理されるほか、精肉店などでお惣菜として販売されるなど、非常にメジャーな洋食とされている。



ほほぉ~

洋食なワケね。と。



オーブンで焼いただけですので、色が薄めですね。

でも、カリっと出来上がりました♪

初挑戦Goodです!




小判型と、実家の形:俵型  2種類作りました。

俵の方が、コロッケだなぁ、と思えます。


ちなみに、初めて外でコロッケを食べることがあったとき、

幼いころですが、

小判型が出てきて、ぶっとぶほどびっくりした、という経験がありますw

「え、これがコロッケ?」って。

幼い頃の思い出です、笑。



奥の1つが、ためしに「揚げ焼き」してみたものです。

色が濃いからお分かりいただけるかと。


「揚げ焼き」なら

もしかしたら、食べられるかなぁ???と。


で、

結果、

食した結果ですが、


オーブンで焼いた方がおいしかったですw


すっかり油を受け付けない体になってしまったとか???


それもそれで・・・

なんだかなぁ、ですが。




なんだかなぁ、つながりですが、


こんなもの、療養中の人間が作ろうというのが

そもそも過ちだったのかもしれませんww



自分で一番問題なのが、

ポテトをマッシュする、という行為かな、と。。。

しかし、

これです ↓ 



 ↑ カナリ年代物のマッシャーです。

イマドキ、このタイプのものを使われている方は少ないかも知れません。

これは、私が子どもの頃から実家で使用していたものです。

母がもう要らない、というので譲り受けました。

つまり・・・(年齢バレるので書きませんがw)

x年前から使用されているものです。

で、いまだに全然ガタがきてません。

丈夫です!



ちょっとネットで調べてみましたが、

いまでも販売されてるんですね、この形

ポテトマッシャー

お値段が高いんで、ちょっとびっくりしました。。。


このタイプのマッシャーなら、

少量ずつ、ポテトを入れれば、両手でなんとかマッシュできます。


しかし、、、

やはりカナリ無理なことをしてしまったのでしょう。。。←バカw



当然、

コロッケを成型までした段階で

ぶっ倒れましたwwwwwww


で、

しばら~く時間が経って(半日以上)

やっと手伝ってもらいながら、

よっこらしょ、と衣をつけましたが。


終わった途端に、またぶっ倒れましたwwwwww


焼くのは、任せて

横になってましたが、

「できたでぇ~」と言われましても。。。デス。。。


結局食べたのは、俵型の小さな小さなのを1個だけでした。


翌朝のこと・・・


「夜中に起きたときにも食ったわ」

と、言われ。。。


朝食用には、小さな小さな小判型が2個残っているだけでした。


恐るべし消化能力です。

感服します。



ま、少しだけでも 食べられただけで、

満足です♪


料理ブログ おうちごはん

ピザを安く、早く、おいしく  [2009年05月18日(月)]

2012-04-18 | うちごはん(洋食 イタリアン)
古い記事です
お引越させました。


懐かしいです。


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[2009年05月18日(月)]



我が家は日曜の昼はイタリアンが多い。

パスタとかピザとか。

ピザっておいしいし、カロリーは考えちゃうんだけど、食べたいなぁと思うことありますよね。

昨日の昼食もピザでした。


さて、ピザっていちから手作りしようとすると大変。
かと言って、デリバリーを頼むと高い。
それに何かぬる暖かくておいしくない。


そこで我が家の一工夫。


チルドでピザを売ってますよね。

我が家ではディスカウントショップで278円のマルゲリータを買ってきます。
デリバリーのMサイズくらいかな?


それをそのまま食べるのではなく、
トッピングするんです。



元々買ってくると ↑ こんなんですよね


それに・・・


 粗挽きガーリックをふりかけ、
 刻んだトマトを乗せ、
 冷蔵庫の余ったものをトッピングする。




↑ こんな感じにトッピングしまして
  オーブンで焼きます。

 (ちなみに、画像は ”ハーフ”で

   エリンギとしめじ
   ウィンナーソーセージ )





↑ これ、セロリの葉です。

  シャキッとさせるために水につけてます♪





焼き上がりは こんな感じです

そうすると、あら~ 結構豪華なピザの出来上がり?




↑ セロリの葉とをトッピングしました。
  具が隠れちゃいますが、これがまたGoodなうまさです♪



それも焼きたてですから超熱々。

それをふぅ~ふぅ~いいながら食べるのです。


夫と「これデリバリーなら2000円だよね」「うんうん。店で食べたら2500円かな」とか
言いながら食べてます。



超簡単! トッピングだけのピザ


サイドメニューは、自家製のピクルス

種類は7種類(人参・セロリ・ピーマン・パプリカ・玉葱・きゅうり・キャベツの芯)


自家製ピクルスは毎朝食べていますが、おいしいです。
お酢も摂取できてこれまたGood!



Read More==========================================================================


先日ネットでミツカンがお酢の摂取とメタボ解消とかに関する記事を読みました。
ピクルスもやり始めて、1ヶ月半。
もしかして、痩せてきたのは、ピクルスの効果も?とか思ってしまいます。

色々ダイエットのためにやっていますが、どれが効いているのかわからないw
でも、いいと言われることは、なんでも取り入れたいと思います。
(自分が出来ることなら)

またこの1ヶ月どれくらい痩せられるか、楽しみでもあります。
Posted at 07:54 | 主婦ネタ | この記事のURL | コメント(2)


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