2009-05-27
(何年も前の記事です。お引越しさせました)
(懐かしい思いがします)
=======================================
我が家では4月の初めから
「自家製ピクルス」を食しています。
キッカケは
実家の母が無添加・保存料無しの
「きゅうりのピクルス」を送ってくれたこと。
それで、
夫が
実は
ピクルスが大好きだ
ということが判明したわけです。(今更w)
んで、んで、私が
「な~んだ。ピクルスなら私作れるわよ」
ってことで、
材料を購入して漬け始めたわけです。
そうしたら、もうハマっちゃってww
朝は必ずピクルスを食べます。
他シチューとかのサイドメニューとしても活躍してくれています。
友人に自家製ピクルス作ってる、と話したところ、
数人から
「どうやるの。教えて、教えて」とのリクエストがあり、
書き送ったところ、
ピクルス仲間が増殖中です♪
そこでこのブログにも記事としてUpします。
左の瓶が最初に漬けはじめた瓶です。蜂蜜の空き瓶です。
今はこの蓋がパッキンで便利な大サイズで漬けています。
最初の瓶は今も使っていて、
大瓶がいっぱいになってきたときに
既にだいぶ漬かった野菜をこの小瓶に移しています。
そしてまた大瓶に野菜を追加するわけです。
ウチでは常時7~8種類の野菜を漬け込んであります。
ピーマンなどは翌日でも食べられます。
人参・きゅうりは2、3日程度。翌日食べても浅漬けの感じでおいしいです。
漬け込むほどピクルスぅぅぅぅっていう感じの味になってきます。
料理ブログ おうちごはん
(何年も前の記事です。お引越しさせました)
(懐かしい思いがします)
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我が家では4月の初めから
「自家製ピクルス」を食しています。
キッカケは
実家の母が無添加・保存料無しの
「きゅうりのピクルス」を送ってくれたこと。
それで、
夫が
実は
ピクルスが大好きだ
ということが判明したわけです。(今更w)
んで、んで、私が
「な~んだ。ピクルスなら私作れるわよ」
ってことで、
材料を購入して漬け始めたわけです。
そうしたら、もうハマっちゃってww
朝は必ずピクルスを食べます。
他シチューとかのサイドメニューとしても活躍してくれています。
友人に自家製ピクルス作ってる、と話したところ、
数人から
「どうやるの。教えて、教えて」とのリクエストがあり、
書き送ったところ、
ピクルス仲間が増殖中です♪
そこでこのブログにも記事としてUpします。
左の瓶が最初に漬けはじめた瓶です。蜂蜜の空き瓶です。
今はこの蓋がパッキンで便利な大サイズで漬けています。
最初の瓶は今も使っていて、
大瓶がいっぱいになってきたときに
既にだいぶ漬かった野菜をこの小瓶に移しています。
そしてまた大瓶に野菜を追加するわけです。
ウチでは常時7~8種類の野菜を漬け込んであります。
ピーマンなどは翌日でも食べられます。
人参・きゅうりは2、3日程度。翌日食べても浅漬けの感じでおいしいです。
漬け込むほどピクルスぅぅぅぅっていう感じの味になってきます。
料理ブログ おうちごはん