ぶんやさんち

ぶんやさんの記録

さくらんぼジャムに挑戦

2008-05-14 19:39:01 | ときのまにまに
久しぶりに近くの産直市場に出かけると、もうさくらんぼが並んでいました。毎年、山形の弟から送ってくる佐藤錦と比べると、かなり小粒ですが、真っ赤なさくらんぼはとても美味しそうに見えました。
しばらく眺めていると、その横にへたの取れたさくらんぼがパック詰めにされて、買い手を待っているようでした。1パックだけが売れ残っていたようです。パックの上には「ジャム用」と書いてありました。いかにも、わたしに買って欲しいと語りかけているようで、家内に「買おうか」と問いかけますと、家内も「面白そう」と興味を示し、買うことにしました。300グラムで100円。でも、作り方がわかりません。早速、店の人に作り方を教えて頂きました。
軽く水で洗って、爪楊枝で中の種をていねいに取り除き、150グラムのグラニュ糖と少量の水と塩をほんの一寸加え、1時間ほど煮込みますと、出来上がり。美味しく仕上げる秘訣はていねいにあくをとること。最後にレモン汁を一寸振りかけるとさらに味が増す。初めての挑戦でしたが、大成功でした。

最新の画像もっと見る