HIRO-P'S ROOM

撮影場所:和歌山県串本町 橋杭岩 2024年3月

2019春 信州・会津ツーリング1日目

2019-05-02 21:19:20 | バイクロングツーリング



今年のGW、例年は暦通りで4月末に2連休、5月初に4連休が9連休になり、こんな長い連休は初めてなので、久々の長距離ツーリング!少し足を伸ばして3泊する事にしました。運良く今日から晴れの天気周り😊 R1200RSでひとまず信州を目指します。

1日目 5月2日
ルート:自宅(奈良・橿原)→針IC→(名阪国道、東名阪道、伊勢湾岸道、東海縦貫道、中央道)→伊那IC→(R361、R152)→諏訪IC→(中央道、長野道)→信州中野IC→宿
距離:509km





今回のツーリングは信州で1泊してさらに遠い所を目指す。とはいえ今日は信州中野で宿泊。自宅を6時半に出発し、針から高速で移動する。いつも通り刈谷SAで1回目の休憩。土岐JCTからいつものように恵那付近まで断続的な渋滞に巻き込まれるも、無事乗り切り、阿智PAで2回目の休憩。その後、飯田に差し掛かると雪化粧した駒ヶ岳と南アルプスが見えてきた!こんなに綺麗に見れるのは初めて✨ 停まって見れないのが残念なくらい。



今回は伊那ICで高速を降り、下道で高遠から杖突峠を超えて信州入りした。国道152号で景色のいい所があり、写真を撮ってたら、蕎麦屋の旗が目に入る。国道から1本入ると古民家風の建物があった。お店の名前は「七面亭」さん。扉を開けて入ってみると、既にお客さんが順番待ちをしていておばちゃん達がせっせと働いておられて、営業中と分かる。店内は和室に机が置かれていて椅子に座って頂くスタイル。なかなか洒落ていて、勘で入ったのに当たり!!だった。



「高遠そば」とかき揚げを注文。この高遠そばはお味噌に辛子大根を擦り合わせるという独特な食べ方。辛子大根と聞いて辛いのではないかなと思うけど、お味噌と絶妙にマッチして美味しい。実際お蕎麦をお味噌で食べるというのは初めて。おばちゃんによるとこの辺りは冬場寒いので、このような食べ方が継承されてきたとのこと。かき揚げも山菜が入りボリューム満点。信州ではお蕎麦を食べたいと思っていたので、いい思い出となった😊



杖突峠を越えていよいよ信州入り。霧ヶ峰方面もすっきり見渡せて気持ちがいい。諏訪から再び高速に乗り、宿のある信州中野を目指す。
途中、北アルプスも綺麗に見えた。姨捨SAから善光寺平の風景もこの通り。新しい時代にふさわしい。



宿に荷物を置いた後、ぽんぽこの湯という地元の温泉施設へ行く。かなり登った所にあり、信州中野の街を一望しながら入る露天風呂は格別!明日は信州を離れ、別の地域へ行くけど、ずっとこのような天気であって欲しいと思う。



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