蕾がふくらんできました
花期が10月~11月のミセバヤ、毎年、咲くのが楽しみ♪
植えっぱなしのほったらかしなのに頑張ってくれてます(^◇^;)
↓ こちらは2022年11月の様子
こんばんわ~ (^^)/
気持ちの良い秋晴れが続いている我地方です
庭の南天が少しづつ色付いていますが
実が・・・数える程しかないんょ
八朔も同様
実が・・・小さくて7~8割の大きさ、例年よりずっと数が少ないです
沢山実りすぎても困りますけどね、我家では、今年は俗に言う裏年なんでしょうね
(比べやすいから見るに、隣家の八朔や柿の木は去年に引続き実りの年なんかも?)
野鳥がついばむトゲのある赤い実がなる木、こちらは毎年変わらない
秋と言えば新米、もう食べられました?
うちは先日
生家の墓参りに行った時、兄が持って帰れと、置いといてくれた新米30㎏←1人で運ぶのが大事でした
子供や親しい方にお裾分けしたら残り僅か・・・
今年も変わらず美味しいお米が出来たんだなぁと感じてましたが
全国的に、粒が小さいとか、白いとか、そんな話しもチラホラありますね・・・
ここ数年
4~5体譲って頂いていた、手間暇掛けた昔ながらの製法のハデ干し米(天日干し)
今年は不作だと・・・
予約してたけど急遽0になりましてね
天候によるものなのか、親世代の年齢である作り手の体調云々なのか
心配していた所でした
健康上の問題でなければいいんですけどね(´。`)
もう1人の農家さんでの1年分の米購入は父ちゃんが戻ってからじゃ無いと
積込むのも家にあげるのも大事ですもん( ̄∇ ̄)取りに行くのはもうちょっと先かなー
そう言えば・・・
今年初の新米を食べる機会があったのが山小屋暮らし中の時
早早と店頭に売っていた、8月15日に購入した新米は宮崎産米でした
米と米、米と麦、とか、九州地方って二毛作する所もあると聞きますしね
早いでしょう^^;
夫は田舎に移住して、奥さんは都会でマンション暮らし、で、奥さんが月に何回か通ってくる
通い婚(*^-^*)
オッサンズの1人、夫であるTさんが栗の生産者から頂いたという
虫食いで売り物にならないと言う栗
ワタシにくれたと言う事は・・・奥さん来てない時ね^^;
食べたい!!と言うことかとw、新米で栗ご飯を作ったのが8月30日
翌日のランチタイム
バイトのオッサンズ達に栗ご飯&焼き栗をお味見してもらいましたが
秋の気配すら感じない8月末に栗ですょ~。。。早いですよねぇ~(笑´∀`)
我家、やっと明日、父ちゃん(夫)帰宅予定~
自分が楽しようと・・・
只今、我家&娘んち&息子、3家族分のおでんを大鍋で煮込み中です(^-^*)去年は11月8日が初w
↑ 一面茶色ですけど厚揚げ多め、底には《牛切出し肉・蒟蒻・糸コン・玉子・大根》が隠れていますw
昨日はお気に入りレシピで南瓜を炊きましたょ~
地元では売っても無いし、売ってても怖くて買わないと思う、鳥のタタキ
大分地方は好んで食べるそうです(保健所の指導で半生食だけど加熱用シールが必要ならしい)
冬なら刺身(魚介類)が好物ですけどね、何度も滞在してるのに食べた事が無い食べず嫌い
今回は魚の良いのない時期だし、勇気を出して初チャレンジ;
ニンニク醤油のタレも美味しいし、柚子胡椒も良い、もっと早く知ってたらね~
週2で食べた鳥のタタキにハマりまくりました( ̄∇ ̄♡)
結局
秋と言えば、食べ物の話しになってしまいますね(笑´∀`)ふふっ
今の時期は寒暖差激しく体調を崩す方が多いらしいですからね
皆さまもどうぞお気を付け下さいねっ
おやすみなさい(^_-)-☆
↓ 日中暖かいから、近所の山桜が狂い咲きしています(°°;)