【ダンポ3号】は3ケ月経ちましたので、生ごみ投入は終了し、これから熟成期間に入ります。
初夏~夏の季節だったため、虫の発生が心配でしたが、意外にも大丈夫でした。土の温度は60℃以上にもなっている時もあり、このことが虫の発生を抑えられたのでしょうか。
とても暑い日が続きましたので、土がカラカラに乾いてしまうことが多かったです。
そして、次のダンポスト、4箱目 【ダンポ4号】を作成。
箱の中にもう一つの箱を重ね、土は以前にピートモスともみ殻くん炭の大袋を買ったのが1回分残っていたので、それを使用。
3号と4号を並べると、土の色が違うのがわかります。堆肥に近づくと黒くなってきます。(左の4号は茶色、右の3号は黒)
シャベルも黒くなってる? 土の高熱の為か、みどり色の塗装がハゲハゲ。10年くらい使ったシャベルに見えます(笑)が、10ケ月前は新品だったんです。
3号が変形しているが、あと1カ月耐えられるか?
分解開始を早めるため、3号からシャベル山もり10杯分、4号に投入。
ぬかみそを新しく作る時と同じ。
水を3リットル位入れて良くかき混ぜた後、中央にくぼみをつけて生ごみ投入、上に米ぬかをかけて、
生ゴミと米ぬかが絡まるように軽くシャベルで混ぜ合わせます。
ぬかは最初なので、多め。
ゴミが見えなくなるように周りの土をその上にかぶせます。
猫ちゃんのトイレのお作法と同じ……(笑)
ダンポ4号、これから3ケ月間 また、4649
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