亀の川登

難聴に苦しむ男の日記帳。

灰汁抜き

2012-04-02 | 竹林

Photo

けさの朝刊を開いたら上記のレシピが乗っていた。

皆さんタケノコが食べ飽きた頃私たちの地方ではやっと顔をだす。

それでも売れるのは美味しいからだろう。

寒い地方の作物は味がしまっていて甘味があり美味しいという。

筍の出荷をしなくなっても、山では時期が来ると決まって生えてくる。

放置すると大変な事になるので、鍬をかついでのこのこ出かける。

我が家ではとても食べきれないので、親類知人に配って歩く。

それが家内のお付き合いにとても役に立っている。

ある日私がプレゼントした人に言われた「どうやって料理するんですか」

・・・私には答えられなかった。

考えてみればあくをぬくと言うことさえ良く理解できなかった自分には料理法なんて教えられるわけがない。

食べる専門だった。

人に物を与えると “有難う”とか “美味しかったよ”との返事が返ってくるが、本当に感謝をしているのではなく、むしろ迷惑しているのかも知れない。

それにしても産地に居ながら答えられない自分が恥ずかしい。

あくぬきとは

植物中に含まれる渋み、えぐみなどを流水に浸して抜く事。

Photo_2

ここに大きな木があった。

Photo_3

今年の大雪?に耐えられずズリ落ちた。

根っ子らしき物は殆どなかった。

よく崖っぷちに今まで落ちずに乗っかっていたものだ。

Photo_4

誰が切ったのか幾つかに分断されていた。

大きな石も落ちており、カーブミラーもご難・・・首がちょん切られ下に落ちて割れていた。

           熊に注意

120402_084914

最近は町中でも熊が出ることがある。

コワ~い世の中になりました。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒蛇 | トップ | 褒めるということ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこが生える山をお持ちなのですか? (オールドレディー)
2012-04-03 09:09:23
たけのこが生える山をお持ちなのですか?
掘りたてのたけのこはあくがないと聞きますが、本当でしょうか。

スーパーではまだたけのこを見ないのですが、もうたくさんとれるのですね。
たけのことワカメを煮もの、たけのこご飯、たけのこの天ぷら、どれも春を感じさせますね。

わが家には、大きなたけのこを茹でる大なべがないので困ります。茹でた物をいただくとありがたいのですが、厚かましいですね。(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

竹林」カテゴリの最新記事