ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室

2009年07月05日 | 料理


1.夏野菜スパゲティ
(なす、ズッキーニ、シーチキン、ミニトマト、ニンニク、唐辛子、とうもろそし)
2.豚しゃぶサラダ
(薄切り豚肉、レタス、きゅうり、豆もやし、ピーマン、パプリカ、玉葱、岩下新生姜)
3.メロンクリームソーダ
(メロン、アイスクリーム、三ツ矢サイダー)

(写真がイマイチだけど、美味しかったのよ♪)

1。
油を少しいれ、ニンニクスライスとトウガラシをいれ、
シーチキンの油もいれて、
なす、ズッキーニを炒め、トウモロコシ、シーチキンをいれる。

そこに茹でたスパゲティをいれまぜる。
味を整え粉チーズもまぜる。

2。
スパゲティの茹で汁にコンソメ、酒を加えて、
豚肉をシャブシャブし、
そのまま皿に取る。

豆もやし、ピーマン、パプリカもさっと茹でる。

レタスときゅうり、豆もやし、ピーマン、パプリカの上に
豚肉を乗せる。

ポン酢ゴマダレか和風ドレッシングに
玉葱のみじん切り、岩下の新生姜のみじんをまぜて、上からかける。


3。
一口大に切った、メロンにアイスクリーム(スーパーカップ)をのせ、
三ッ矢サイダーをかける。
本当はドンペリが美味しいそうだ…笑


レシピをどこか落としてしまった。
細いスパゲッティで少し伸びてしまった。

スパゲティは家でもよく作るので、
シャブシャブサラダはぜひ作ってみたい。

メロンクリームソーダが美味しかった。
スイカや酸味のある果物で美味しいそうだ。
バナナはダメだそうだ。