4月2日(金)の黍生山です
前山の鉄塔周辺にワラビがピョンピョン先へ先へと採っていくとあのカモシカが掛かっていた方へ
一通り採って袋を見ると重いほどここはMASA君の山なので残しておいたのかな
取り敢えず黍生山へ
西ルートを登り始めてすぐスミレが沢山咲いてます
って写真で見てもたいしたことないんですよね
副郭のスミレもいっぱい咲いて居て何度か撮ったんですが写真にすると見栄えがしなくて
水場の落椿
椿の花ももう終わりなんだ
その上にはアオキの実が
座禅石から寧比曽岳今日は霞んでいますが見えますね
ダンコウバイも新芽が伸び始めました
10時13分 山頂の気温は20℃
春霞にしては酷すぎます未だ黄砂が混じってるんじゃないかと懐疑的
西斜面の山桜が咲き始めました
山頂で一番古い向こうの桜はもう葉桜植樹した山桜は満開
山桜の下から寧比曽岳を撮っていると岐阜のユーチューバーさんご夫妻が見えました
西ルートを下りるというので一緒に下山
下りると丁度MASA君が通りかかったのでワラビを採った事を告げると快く了解
帰宅すると面さんからタケノコを掘ったので取りに来いと
写真は面さんちのケマン
序でにウドも頂きました
面さんに頂いたタケノコとウドこのタケノコ実物はとても大きいです
ウドとタケノコの天麩羅とっても美味でした
面さん何時も有り難う御座います
こちらはMASA君のとこのワラビ一部をカミが追い鰹で漬けたら美味しかったです
面さんには猪肉、やタケノコを大量に頂いてます。
こちらこそ宜しくお願い致します。
驚くほど大きくなるのに柔らかくて美味しいです。
カミは灰汁抜き後めんつゆに漬けています。
とっても美味です。
親しいお仲間の様ですね
素敵なお仲間の様ですね
タケノコ・蕨 田舎を思い出します
キット美味しい事でしょうネ
これからもお元気で楽しい お話を宜しく
教えて下さいね
多くの友達さんが居られますネ
故郷の山では群生していました。
地元の人は農作業に忙しくて採る暇が
ないそうです。
熱湯をかけて5cmくらいに切り、そのまま
醤油をかけて食べました。
粘りがあって美味しかったです。
mcnjさんのところではタケノコはもう絶対出ているはずです。
この日は春をしっかり頂きました。
このワラビ、素晴らしく良いワラビでした。
タケノコの初物は3月30日に掘りました。
3月にタケノコを掘ったのは初めてです。
春の旬の山菜、美味しいでしょうね。
昨日、近所の花達筍林を覗きに行ってみましたが、
まだ、出ていませんでした。
20℃の山頂では、展望が期待できませんね。
こちらも、霞に混じって、黄砂が飛んでいます。
昨日の帰り道三瓶の道端にワラビ^^
OKサインの一握り^^
ゼンマイも数本
筍は二本・・戴物が初物でいた・・
食べ終わったら掘りに出かけますかね。