大型連休中の一日、丹沢は鍋割山に、初めて登りました。
当日はとてもよいお天気で、新緑がまぶしいほど。山頂周辺ではまだ桜が咲いていました。最近の『山と渓谷』の記事をみると、マメザクラというものらしいです。
山頂の鍋割山荘では名物の鍋焼きうどん(1000円)をオーダー。大人気のため、1時間近く待ちましたが(待ち時間には外で、持って行ったものを食っとりました)、その甲斐あってとても美味しいものでした。特にかぼちゃの天ぷらがうまかったです。新緑の時期に鍋焼きうどんは暑いのでは…とおもっていましたが、山頂は意外に寒く、あつあつがちょうどよかったのでした。
写真は山頂から小丸尾根を少し行ったところで撮ったもので、蛭ガ岳方面だとおもいます。
“昼休み”が予定より伸びてしまったことと、下りはあとでヒザが痛くならないよう、丁寧に降りたので、大倉尾根を下って大倉に着いたのは5時になってしまいました。
こりゃ、日の短い秋に日帰りはやめといたほうがいいかもな、ワシの場合は…。
当日はとてもよいお天気で、新緑がまぶしいほど。山頂周辺ではまだ桜が咲いていました。最近の『山と渓谷』の記事をみると、マメザクラというものらしいです。
山頂の鍋割山荘では名物の鍋焼きうどん(1000円)をオーダー。大人気のため、1時間近く待ちましたが(待ち時間には外で、持って行ったものを食っとりました)、その甲斐あってとても美味しいものでした。特にかぼちゃの天ぷらがうまかったです。新緑の時期に鍋焼きうどんは暑いのでは…とおもっていましたが、山頂は意外に寒く、あつあつがちょうどよかったのでした。
写真は山頂から小丸尾根を少し行ったところで撮ったもので、蛭ガ岳方面だとおもいます。
“昼休み”が予定より伸びてしまったことと、下りはあとでヒザが痛くならないよう、丁寧に降りたので、大倉尾根を下って大倉に着いたのは5時になってしまいました。
こりゃ、日の短い秋に日帰りはやめといたほうがいいかもな、ワシの場合は…。
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