馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

秋の味覚

2011-09-26 20:52:11 | cuiller dargent
もう、すっかり秋ですね^^
秋と言えば・・・
秋刀魚・松茸・豆・・・そして栗!!
大好きな栗の季節
知人から丹波の栗を沢山いただいて・・・
「栗おこわ」炊こうかな・・・

その前に栗って皮むきが大変・・・
でも、この作業、ここ数年、主人の仕事に^^

今日、お休みだった主人
「適当に剥いておくよー」
と、かなみんが京都に行ってる間に・・・

綺麗!!!

甘露煮と、栗おこわ作ろうかな^^

乗馬日和

2011-09-24 19:52:56 | cuiller dargent
今日も晴れ
珍しく主人も休み
土曜にやすみなんて・・・・ありえないねえ。。
今朝も早起きの男子
6時に男子3人で駅前散歩^^
朝食後
「うまーーー」というボーイズの意見で
奈良までドライブ
去年まで毎日のように通ってた道も、たまに通ると新鮮^^

今日も、お世話になったのはポニーのロン
可愛い白いポニーです
永吉は早く乗りたくて、お話中も落ち着かない・・・




いざ乗馬
今日はクラブ長「はたじい」が直々に引き馬・・・
山の中歩きに行ってくれ坂道を駆け上がってきてくれました!!笑

けっこうダッシュで・・・


意外とまっすぐ乗ってた永吉にもビックリだけど
走ってた「はたじい」に、もっとビックリ・・・笑

次は文志

歩くだけね・・・

最後は2人で・・・


お手入れも厩舎に連れてくのも楽しみの1つね・・・
このまま馬に乗るのかなあ・・・

秋晴れ

2011-09-23 22:35:24 | cuiller dargent
台風一過
急に秋!!というか肌寒いし・・・笑
特に予定もない今日
元気なキッズと私・・・何しよう・・・
いつもの通り家事も7時過ぎには終わり朝ごはん作ろうと思ったけどーー
やめた^^
かなみん「スタバいこっか!!」
永吉「おー」
文志「おーーー」
華乃・・・・

ってことでモーニング珈琲

家からすぐ近くにあるスターバックスお外の席で心地いい空気と美味しい珈琲
永吉の、お気に入りは「ハム&マリボー」
文志は・・・甘い系全般
かなみんはラテと、子供の、おこぼれ・・・
子供のドリンクが持参の野菜ジュースと豆乳ってとこが主婦だね・・汗

華乃も永吉にパンもらって、ゴキゲン


こうして主人の居ない週末も楽しく過ごせるようになったわー^^
で、買い物にでも行こうかと思ってたら同じマンションのMちゃんから
「今日、夕飯どっか行かない?」
ってことで近所に食べに行こうかと思ったんだけど
2世帯で5人の子連れ・・・
ゆっくり飲みたいし食べたいので
我が家でジンギスカン!
野菜少し買うだけでいいしね^^
と、子供が昼寝してる間に、かなみんの定番惣菜で「突き出し」の準備

ポテトサラダは子供には最高のアテ・・・^^

大人には「サケのマリネ」

「金平」蓮根・牛蒡・人参・生姜


あと練胡麻と豆乳で簡単に「胡麻豆腐」作って
少しずつ盛れば・・・・


かなみんの定番・・もはや鉄板惣菜の突き出し完成^^


お互いの旦那様方も仕事から帰るの早くて3時集合
ジンギスカンはベランダでね


子供にもミニテーブルで・・・


6時間、子供は部屋で大人はベランダで延々おたのしみ^^
途中、何故か打ち上げ花火が琵琶湖側で見えて、もう最高!

秋って、いいね

Facebook

2011-09-22 20:35:12 | cuiller dargent
友人に勧められて登録したフェイスブック・・・・
まだ全く使い方も分からず登録しただけの状態

なのに・・・
すごいね・・・

ミクシーやブログとは違った速度で展開してる!!
しかも世界で!

ただの主婦の私に何人メッセージが来てるだろう
おもしろいのが
「インディアンサマーの大谷さんですよね!」
「カスターニャのカナミさん??」
この辺は、よく言われること。
で、ちょっと同年代になると
「コンコルドの、カナミさん?」
「中尾さんですよね?」

笑・・・・はい、そうです^^

で、もっと笑ったのが
「ムッシュデムース乗ってたよね?」
って・・・笑
古いーーーー笑

でも、こうして馬の名前と連携して覚えててもらえてるのって、嬉しいね。
その馬で、活躍できた証でもあるような気がする。
私の活躍なんて規模の小さいものだけど、
フェイスブックを通じて懐かしい馬の名前を知らない人から聞かされ、なんだか嬉しい気分になれましたよ。
そして、イマイチ使えてない私は、メッセージに答えてない人ばかり・・
ごめんなさい。。。笑


でもさ、私の中では
カスターニャは千恵ちゃん
なんだけどなあ・・・・
国体では最強の天敵だった。
でも奈良に移籍して同じチームに迎え入れてくれて
2人で優勝できたのは楽しすぎる思い出^^
個人も皇后杯も総合優勝も全部いただいちゃったね^^

・・・・っと脱線したけど
とにかくフェイスブックって広いね・・・

おふくろの味

2011-09-22 15:40:40 | cuiller dargent
主婦になって、かれこれ8年
毎日料理は当たり前・・・
いまでは、菓子教室なんかしちゃってるけど・・・
でもね、実は、かなみん・・・
二十歳過ぎるまで米も炊いた覚えがなかった。

実家に居るとね、スーパー主婦の母が居るでしょ。
作る必要なんてないの。
そして母からも何も習わないまま24の時に一人暮らし
たまたま働いてた乗馬クラブで「まかない」バイトを頼まれてね・・・
米も炊いた経験の無い私がスタッフ全員の昼・夕飯作るなんて・・・
頼まれたは、いいけど内心「どうしよう・・」
でもまあ、見よう見まね!!
初めて作ったランチ
いまでも覚えてるわ。
アジフライ
ポテトサラダ
キャベツの千切り
お味噌汁
白米

フライものって、味つけないし簡単に成功!
楽しくてね・・・
馬に乗ってるときもメニューのこと考えて・・・
決まった金額の中で節約しながら・・・2年。
これが、かなみんの料理好きの始まり・・・
本も読んだことないし、習ったこともない
唯一、乗馬の昼休みにテレビで「上沼恵美子」の料理番組だけ見てたかな・・・

でも、味の記憶さえあれば、出来るのね
子供のころ、祖母に育てられた私
大好きな、おかず
おから・高野豆腐・切干大根・・・・
今でも頻繁に我が家に出る お惣菜
紛れもない祖母の味です。
少し甘めの、お惣菜
習った記憶なんてない
でも、いま、自分の料理を食べて思い出すのは祖母の笑顔
祖母の居る台所
今は亡き祖母・・・
でも、確実に自分の中に居るんだな って最近気が付いたの
幼い時の味の記憶
私の「おふくろの味」


で、先日、初めて読んだ家庭料理の本

K姉さんから、お借りしたもの。
この本で、初めて知った料理の基本・・・
おおまか間違ってなかった自分に「ホッ」笑


我が家の3人の子供も、いつか「かなみんの味」を思い出してくれるんだろうか・・・
受け継がれるって素敵ね
「おふくろの味」はすべての原点なのかも・・・