Kaori's Diary 奥野かおり

奥野かおりの日記、音楽活動や、趣味、日常にあったことを書き綴ってます。

ドレミタイム、一学期最後

2016-07-06 12:53:56 | 音楽

早いもので。一学期は今日で終わり。
3.4年生は、リコーダーをきかせてくれました。

私も、少しだけ、吹き方を指導しました。息遣いについて。
あとは、愛唱歌のおさらいをしてから、涙そうそう。
聴いたことはあるようでした。
こどもたちの声にあっていると思うので、心を込めて歌ってほしいです。

5.6年生は、「この星にうまれて」
リクエストです。
いい歌です。のびやかな声で歌いたい歌です。
主旋律だけ歌いました。
どういう声で歌いたいか、といったことについても、理解できるこどもたちです。
歌う準備が整っているって、すばらしい。

それから、涙そうそうを、前回に引き続き。

気持ちよさそうに、歌ってくれました。

一学期は回数少ないのであっという間でした。

七夕フレンチの夜会 松柏園ホテル

2016-07-04 21:49:04 | 食・レシピ
TМCのNさんにお誘いいただいて、行ってきました。


さわやかな、南フランスのイメージの、オリジナリティあふれるお料理でした。


前菜 ジャガイモのクレームブリュレ。“インカののめざめ”

奥に見えるのは、冷製パスタ  “ボタンエビと白桃の冷製パスタ”


これ、すごかった。
天草大王とフォアグラのルーレ
トリフのリゾットの香りがすごかった。


ホイップ発酵バターが、クリーミーでおいしい。


マグロもこういう風だと、また違う感じで、美味しかったです。

ノンアルコール カクテル 七夕にちなんで ベガ。クランベリーのさわやかな甘味。


国産牛は、こだわりの温度52°Cでゆっくりとローストだそうです。
ちょうどいい、やわらかさだった。
油の感じも。


ティラミス。!(^^)!

あついコーヒーをかけていただきます。


最後にミニャルティーズショコラとコーヒー。
これが最後にあるのは、うれしいですね。
もねを連れていきました。
よかったね。
美味しいお料理、ありがとうございました。
最後にシェフの紹介がありました。
興味深い話を聴きました。
でも、最初か、途中で、聴きたかったと思った。
最後だと、もう終わってるんで、惜しいと思った。

日曜日

2016-07-03 21:56:19 | 日記・エッセイ・コラム
今日は、久しぶりにお休み。なので、大宰府の娘のところに行き、日用品の買い物をしてから、いっしょに帰りました。朝は、いい天気だったのに、あいにくの夕立。梅雨なので、仕方ないけど、すごい雨でした。
夫と、上の娘は、仕事だったのだけど、夕方にはみんな揃ったので、あわてて買い物に行き、ごはんにしました。暑いので、お寿司と、お刺身、きゅうりとたこの酢の物、刺身こんにゃくなどです。

明日からの介護実習先も確認しました。意外と近かったです。宮田です。団者とかだと、ものすごーーーく時間がかかるので、行けるときは、送り迎えすることにしました。

ものすごく、蒸し暑い一日でした。30度くらい。