ご存知の方も多いと思いますが、
タルトタタンは、パイの上に煮林檎をのせたお菓子。
失敗から生まれたお菓子とか。
NHKの「グレーテルのかまど」で視たのですが、
フランスのタルトタタンを愛する協会から認定された
ただ1人の日本人のお店が京都にあるとのこと。
アップルパイもリンゴのタルトも好物なので、
一度は食べてみたいとずっと夢見ていました。
そのカフェが平安神宮の側にあると知りました。
今回の旅で平安神宮を選んだ理由はそのカフェへ行くため。
平安神宮さまには申し訳ない。
でも昨日書いたように、お庭を拝見できて本当によかった。
さてカフェ。
本などでも紹介されているので、混んでいるかな?
タルトタタンが売り切れているかも、と心配していましたが、
食べられましたよ。
大変満足。美味しかった。
煮林檎がチョコレートのように黒く焦げているのですが、苦味はない。
料理の焦がし玉葱と同じですね。
混んではいましたが、お店の方も感じかよかったです。
私は、地下鉄の東山から平安神宮へ歩きましたが、
白川沿いの道も風情がありました。
タルトタタンは、パイの上に煮林檎をのせたお菓子。
失敗から生まれたお菓子とか。
NHKの「グレーテルのかまど」で視たのですが、
フランスのタルトタタンを愛する協会から認定された
ただ1人の日本人のお店が京都にあるとのこと。
アップルパイもリンゴのタルトも好物なので、
一度は食べてみたいとずっと夢見ていました。
そのカフェが平安神宮の側にあると知りました。
今回の旅で平安神宮を選んだ理由はそのカフェへ行くため。
平安神宮さまには申し訳ない。
でも昨日書いたように、お庭を拝見できて本当によかった。
さてカフェ。
本などでも紹介されているので、混んでいるかな?
タルトタタンが売り切れているかも、と心配していましたが、
食べられましたよ。
大変満足。美味しかった。
煮林檎がチョコレートのように黒く焦げているのですが、苦味はない。
料理の焦がし玉葱と同じですね。
混んではいましたが、お店の方も感じかよかったです。
私は、地下鉄の東山から平安神宮へ歩きましたが、
白川沿いの道も風情がありました。