いつもビール(第3の)は、リカマンという大型酒店で
ケース買いしてます。
先日買いに行った際、リカマンの冊子を渡されました。
家に帰って見てると、見たことのあるお酒が・・・
アイリッシュウイスキーの「カネマラ」です。
しかもイチオシ!
これ、以前UPの「アイリッシュパブ/グリーンシープ」
にて「岩を焼いたような香り」と書いたもの。
美味しくて、その後に行った際も頼んでたんですが、
手軽にお店で買えるんですねぇ・・・
なんだかちょっと寂しいです(+_+)
冊子によると、岩を焼いたような香りはピート香だそうです。
「ピート」ってナニ?
と思って調べてみると、ヒースというスコットランド北部の
原野に多く生えてる野草や水生植物などが、炭化した泥炭
(炭化のあまりすすんでいない石炭)らしいです。
そんでもって、ピートはモルトウイスキーの香りを特徴づける
重要な材料らしく、ピートの煙で麦芽を乾燥させ、いぶした
香りが麦芽につくと、ウイスキー特有のスモーキーな香りが
生まれるうとのこと。
なんにしても、また飲みたくなってきたなぁ・・・
せっかくなのでお店で。
ん~~~横浜の出張ないかなぁ(+_+)
ケース買いしてます。
先日買いに行った際、リカマンの冊子を渡されました。
家に帰って見てると、見たことのあるお酒が・・・
アイリッシュウイスキーの「カネマラ」です。
しかもイチオシ!
これ、以前UPの「アイリッシュパブ/グリーンシープ」
にて「岩を焼いたような香り」と書いたもの。
美味しくて、その後に行った際も頼んでたんですが、
手軽にお店で買えるんですねぇ・・・
なんだかちょっと寂しいです(+_+)
冊子によると、岩を焼いたような香りはピート香だそうです。
「ピート」ってナニ?
と思って調べてみると、ヒースというスコットランド北部の
原野に多く生えてる野草や水生植物などが、炭化した泥炭
(炭化のあまりすすんでいない石炭)らしいです。
そんでもって、ピートはモルトウイスキーの香りを特徴づける
重要な材料らしく、ピートの煙で麦芽を乾燥させ、いぶした
香りが麦芽につくと、ウイスキー特有のスモーキーな香りが
生まれるうとのこと。
なんにしても、また飲みたくなってきたなぁ・・・
せっかくなのでお店で。
ん~~~横浜の出張ないかなぁ(+_+)