先日の新潟県上越市への出張で寄ったココイチで、新潟の
地域限定メニューがありました。
「新潟たれかつカレー」税込み720円。
店員さんに
「たれかつってなんですか?」
と聞いてみると、
「タレに漬け込んだカツ肉で作ったトンカツです」
と予想通りの回答(^^;)
でもご当地グルメみたいですねぇ。
ググってみると「タレカツ丼」でかなりヒットしました。
こりゃ食べるしかないですわ!
というわけで、野菜もトッピングでオーダーです。
見た目は普通のカツカレーですね。
お味の方は・・・
ん!うまいっ!
カツ肉に味がしっかり染みこんで、こりゃ美味しいわ(^^)
頼んでよかった・・・
どうやら醤油ベースのタレで和風仕立てのようですね。
カレーがなくても、おそらく味噌やソースなどをかけずとも
そのままいけそうです。
次回の新潟出張の際には「タレカツ丼」にも是非トライ!
と思ったら、都内でもいくつかタレカツ丼を出してるお店も
あるようです。
でもせっかくご当地B級グルメを食べるならご当地で・・・
ですよね(^^)
地域限定メニューがありました。
「新潟たれかつカレー」税込み720円。
店員さんに
「たれかつってなんですか?」
と聞いてみると、
「タレに漬け込んだカツ肉で作ったトンカツです」
と予想通りの回答(^^;)
でもご当地グルメみたいですねぇ。
ググってみると「タレカツ丼」でかなりヒットしました。
こりゃ食べるしかないですわ!
というわけで、野菜もトッピングでオーダーです。
見た目は普通のカツカレーですね。
お味の方は・・・
ん!うまいっ!
カツ肉に味がしっかり染みこんで、こりゃ美味しいわ(^^)
頼んでよかった・・・
どうやら醤油ベースのタレで和風仕立てのようですね。
カレーがなくても、おそらく味噌やソースなどをかけずとも
そのままいけそうです。
次回の新潟出張の際には「タレカツ丼」にも是非トライ!
と思ったら、都内でもいくつかタレカツ丼を出してるお店も
あるようです。
でもせっかくご当地B級グルメを食べるならご当地で・・・
ですよね(^^)