昨日行った居酒屋で、棚に飾ってあった焼酎「軍艦島」。
気になったのでお店の人に飲めるのか聞いてみたところ、
「あ、メニューには無いですけど開けますよ」
と快諾、水割りでいただきました(^^)
お値段も取ってつけたような金額でしかも、
「せっかくなんで残ったの持って帰ります?」だって(^^;)
千鳥足には少々重荷でしたが、せっかくなのでいただきました。
ネーミングの元は、長崎の沖合いに浮かぶ「端島(はしま)」
通称「軍艦島」ですね。
昔は海底炭鉱で栄えたこの島はすでに無人島となってて、近年では
歴史的な価値とその佇まいで、観光地にもなっているようです。
この焼酎は長崎産の芋「黄金千貫」を中心に使って作られたもの。
国際味覚審査機構で優秀味覚賞も獲得したことがあるようです。
お味の方は、黒麹の独特の深いコクに加え蒸し芋のような甘味を
感じられる焼酎・・・だそうです。
あまり良くわかりませんが、美味しい芋焼酎でした(^^;)
ちょうど部屋にあるウィスキーがなくなったタイミングだったので
ちびちび飲みたい時はこれを飲みましょうかねぇ・・・
気になったのでお店の人に飲めるのか聞いてみたところ、
「あ、メニューには無いですけど開けますよ」
と快諾、水割りでいただきました(^^)
お値段も取ってつけたような金額でしかも、
「せっかくなんで残ったの持って帰ります?」だって(^^;)
千鳥足には少々重荷でしたが、せっかくなのでいただきました。
ネーミングの元は、長崎の沖合いに浮かぶ「端島(はしま)」
通称「軍艦島」ですね。
昔は海底炭鉱で栄えたこの島はすでに無人島となってて、近年では
歴史的な価値とその佇まいで、観光地にもなっているようです。
この焼酎は長崎産の芋「黄金千貫」を中心に使って作られたもの。
国際味覚審査機構で優秀味覚賞も獲得したことがあるようです。
お味の方は、黒麹の独特の深いコクに加え蒸し芋のような甘味を
感じられる焼酎・・・だそうです。
あまり良くわかりませんが、美味しい芋焼酎でした(^^;)
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ちょうど部屋にあるウィスキーがなくなったタイミングだったので
ちびちび飲みたい時はこれを飲みましょうかねぇ・・・