昨日UPしましたが、アイスコーヒー用の豆をもらいました。
タリーズのアイスコーヒーブレンドです。
裏に書いてありますが、おいしいアイスコーヒーの作り方、
最大のポイントは「急冷」です↓↓↓
コンビニのコーヒーと同じ要領ですね。
で、豆を引いて淹れてみました。
まず水の量。
フツーに淹れるときの量はこれくらい↓↓↓
なので、豆の量は10gそのままで水を少なめにしました。
氷を入れると溢れちゃいますしね。
サーバーは無いですし、美味しそうに飲めそうなのが
ウィスキー用のグラスしかなかったので、これで(^^;)
グラスに氷を入れドリッパーをセットし・・・
普段どおりに淹れて出来上がり↓↓↓
お味の方は・・・
おぉ!お店で飲む感じの味だ!
フツーの豆で作ったアイスコーヒーとは少し違います。
やはり違うんですねぇ・・・
でも珈琲豆をいくつもストックしておけないので、
ホットを飲みたい時もしばらくはこの豆だなぁ・・・
でもホットで淹れるとどうなんでしょ。
淹れてみたらまたブログにUPかな(^^;)
タリーズのアイスコーヒーブレンドです。
裏に書いてありますが、おいしいアイスコーヒーの作り方、
最大のポイントは「急冷」です↓↓↓
コンビニのコーヒーと同じ要領ですね。
で、豆を引いて淹れてみました。
まず水の量。
フツーに淹れるときの量はこれくらい↓↓↓
なので、豆の量は10gそのままで水を少なめにしました。
氷を入れると溢れちゃいますしね。
サーバーは無いですし、美味しそうに飲めそうなのが
ウィスキー用のグラスしかなかったので、これで(^^;)
グラスに氷を入れドリッパーをセットし・・・
普段どおりに淹れて出来上がり↓↓↓
お味の方は・・・
おぉ!お店で飲む感じの味だ!
フツーの豆で作ったアイスコーヒーとは少し違います。
やはり違うんですねぇ・・・
でも珈琲豆をいくつもストックしておけないので、
ホットを飲みたい時もしばらくはこの豆だなぁ・・・
でもホットで淹れるとどうなんでしょ。
淹れてみたらまたブログにUPかな(^^;)