先日の夏休み帰省中、カミさんは仕事で娘はバイト、昼飯は
一人でのんびり・・・なんて日も屡々。
何となく冷やし中華が食べたくてスーパーで買ってきました。
昨日までに引き続き地元飯ネタになりますが、寿がきやの
冷やし中華です。
ゴマだれ もありましたが、醤油ダレが好みですのでこちらで。
そーいえば最近知ったんですが、冷やし中華にマヨネーズを
かけるのって、東海エリアなど偏った地域だけだそうですね。
何でもスガキヤの冷やしラーメンが発祥だとか・・・
なので、これにもしっかり入ってました(^^;)
で、鍋で茹で、お湯を切り、水で洗い、皿に盛りつけ・・・
やっぱ冷やし中華は冷たい方がいいですよね。
なので麺で土手を作り真ん中に氷を入れて・・・
これもスガキヤ方式です(^^;)
残りの面を氷の上に盛り、スープをかけて・・・
最後に一緒に買ってきたサラダをドサッと載せて出来上がり!
2食入りだったので、翌日もサラダとおにぎりを買ってきての
同じメニューとなりました(^^;)
一人でのんびり・・・なんて日も屡々。
何となく冷やし中華が食べたくてスーパーで買ってきました。
昨日までに引き続き地元飯ネタになりますが、寿がきやの
冷やし中華です。
ゴマだれ もありましたが、醤油ダレが好みですのでこちらで。
そーいえば最近知ったんですが、冷やし中華にマヨネーズを
かけるのって、東海エリアなど偏った地域だけだそうですね。
何でもスガキヤの冷やしラーメンが発祥だとか・・・
なので、これにもしっかり入ってました(^^;)
で、鍋で茹で、お湯を切り、水で洗い、皿に盛りつけ・・・
やっぱ冷やし中華は冷たい方がいいですよね。
なので麺で土手を作り真ん中に氷を入れて・・・
これもスガキヤ方式です(^^;)
残りの面を氷の上に盛り、スープをかけて・・・
最後に一緒に買ってきたサラダをドサッと載せて出来上がり!
2食入りだったので、翌日もサラダとおにぎりを買ってきての
同じメニューとなりました(^^;)