少し前に買った冷凍の牛肉がなくなりました。
で、今回は同じく冷凍の豚肉を買ってみました。
900g入って千円弱。
まだ使ってませんが、牛肉同様に使い勝手は良さそうです。
売り場には同じような冷凍肉で「豚バラ肉」もありました。
豚こまと豚バラ、何が違うんですかねぇ・・・
と思ってちょっと調べてみました。
「豚バラ」はお腹側に存在するあばら骨の回りからとれる肉。
つまり部位を示してるんですね。
比較的脂身が多く、旨味や甘味が多いようです。
「豚こま」は細かく切った豚肉のこと。
状態を示してるんですね。
部位などの指定はなく、もしかしたら当たり外れがあるかも。
でも手軽に使うには良さそうです。
明日の晩飯に使ってみようかな(^^)
で、今回は同じく冷凍の豚肉を買ってみました。
900g入って千円弱。
まだ使ってませんが、牛肉同様に使い勝手は良さそうです。
売り場には同じような冷凍肉で「豚バラ肉」もありました。
豚こまと豚バラ、何が違うんですかねぇ・・・
と思ってちょっと調べてみました。
「豚バラ」はお腹側に存在するあばら骨の回りからとれる肉。
つまり部位を示してるんですね。
比較的脂身が多く、旨味や甘味が多いようです。
「豚こま」は細かく切った豚肉のこと。
状態を示してるんですね。
部位などの指定はなく、もしかしたら当たり外れがあるかも。
でも手軽に使うには良さそうです。
明日の晩飯に使ってみようかな(^^)