カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

中津川の「あじめこしょう」

2024-12-03 22:33:44 | ローカル
昨日UPの焼うどんに使った七味は・・・

以前、岐阜県の東濃地区に出かけたときに買った
「あじめこしょう」です。

いわゆる七味唐辛子ですね。
以下、岐阜県のwebサイトからの一部引用となりますが・・・
『「あじめこしょう(唐辛子)」は飛騨美濃伝統野菜のひとつで、中津川独特の品種です。辛さの中に味があり、風味もよく、辛みの切れがいいと評判です。
辛さは韓国唐辛子の5倍。農薬を使わず栽培した唐辛子を風味がよくなるとされる天日干しをして挽いたものです。』

「辛さは韓国唐辛子の5倍」と書いてありましたが、
気が抜てたのか辛さはそれほど感じませんでした。

でも風味はあって美味しかったですよ(^^)
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

◆【一味唐辛子】【あじめこしょう】岐阜県 伝統野菜◆
価格:680円(税込、送料無料) (2024/12/2時点)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寿がきや:焼うどん | トップ | 日清ラ王:柚子しお »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ローカル」カテゴリの最新記事