今日は久しぶりの東京での休日。
ダラけた一日を過ごしました(^^;)
特に用事もなく時間があったので、晩飯で先日失敗した
レンジ炊飯:楽炊御膳を再トライしてみました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3月19日「レンジで炊飯:楽炊御膳」
3月20日「楽炊御膳を使ってみました。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先のブログで書いたように前回は大失敗(+_+)
おそらくレンジの出力が強すぎたのと、量が多かったのが
原因なのではないかと推測。
レンジの出力はなんとも致し難いので、今回はお米を
少なめでやってみました。
お米の量:120ml,水:180ml(無洗米なので若干多め)
で挑戦です。
まずは前回同様、30分漬け置きです。
730W出力固定のレンジに入れ加熱、前回は3分半で
失敗したので今回は3分で。
レンジの中で溢れ出さないよう、ず~っと中を監視・・・
約2分半後、ふと気を抜いた瞬間に溢れ出てました(+_+)
加熱は一旦ここでやめ、周りのお米だけ取り除いて
レンジの中を掃除(-_-;)
前回はここで蓋をとったため、かなり心が残ってしまったと
思われるので、そのまま解凍モードの200Wで加熱です。
5分加熱なんですが、前回の感じだと目盛りは300gのところ、
今回もレンジの中を監視・・・
やはりあとひと目盛りくらいのところで溢れました(+_+)
ん~~~なんとも上手くいかないなぁ(-_-;)
これ以上加熱しても駄目そうなので、このまま10分の蒸らし。
で、一応できあがりました。
蓋まわりのお米はかなり固くて食べるのキツイわ・・・
スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたヒレカツ&サラダ
と一緒にいただきます。
前回よりはマシですね(^^)
少し芯がありますが、食べられます。
量をもう少し減らして加熱時間を短くすれば、うまくいくかな?
なんにしてもリベンジならず(-_-;)
農家の方々に申し訳ないわ(+_+)
ダラけた一日を過ごしました(^^;)
特に用事もなく時間があったので、晩飯で先日失敗した
レンジ炊飯:楽炊御膳を再トライしてみました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3月19日「レンジで炊飯:楽炊御膳」
3月20日「楽炊御膳を使ってみました。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先のブログで書いたように前回は大失敗(+_+)
おそらくレンジの出力が強すぎたのと、量が多かったのが
原因なのではないかと推測。
レンジの出力はなんとも致し難いので、今回はお米を
少なめでやってみました。
お米の量:120ml,水:180ml(無洗米なので若干多め)
で挑戦です。
まずは前回同様、30分漬け置きです。
730W出力固定のレンジに入れ加熱、前回は3分半で
失敗したので今回は3分で。
レンジの中で溢れ出さないよう、ず~っと中を監視・・・
約2分半後、ふと気を抜いた瞬間に溢れ出てました(+_+)
加熱は一旦ここでやめ、周りのお米だけ取り除いて
レンジの中を掃除(-_-;)
前回はここで蓋をとったため、かなり心が残ってしまったと
思われるので、そのまま解凍モードの200Wで加熱です。
5分加熱なんですが、前回の感じだと目盛りは300gのところ、
今回もレンジの中を監視・・・
やはりあとひと目盛りくらいのところで溢れました(+_+)
ん~~~なんとも上手くいかないなぁ(-_-;)
これ以上加熱しても駄目そうなので、このまま10分の蒸らし。
で、一応できあがりました。
蓋まわりのお米はかなり固くて食べるのキツイわ・・・
スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたヒレカツ&サラダ
と一緒にいただきます。
前回よりはマシですね(^^)
少し芯がありますが、食べられます。
量をもう少し減らして加熱時間を短くすれば、うまくいくかな?
なんにしてもリベンジならず(-_-;)
農家の方々に申し訳ないわ(+_+)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます