さて、美味しいコーヒーにたどり着くべく試行錯誤です。
まずは条件を記録して比較していかないとね!
外出自粛のGWにはもってこいの作業でした(^^;)
会社にコーヒーマシンがあるんですが、サーモスカップ入れると
すれすれの量だったのでこれを基準にしてみましょう。
確かこれくらいになっちゃって、ヒヤヒヤしながら席まで
移動してたなぁ・・・
マグカップに移すとこれくらい↓↓↓
出来上がりをこれくらいにしたいですね。
この量を計量すると・・・
200ccです。
ワンドリップメーカで入れると、大体50ccがコーヒー粉に
吸い取られてしまったので、使うお湯の量は250ccですね。
マグカップだとこれくらい↑↑↑
水の量は決定、お湯は以前 淹れた時の温度で95度。
でもその時は豆を冷蔵庫に保存してたので、常温で保管の
現在は90度くらいの方がいいかな?
ま、お湯の温度はおいおいで・・・
さて次は豆だ!
しかしこれがまた、なかなか上手くいかず・・・
続きはまた明日です(^^;)
まずは条件を記録して比較していかないとね!
外出自粛のGWにはもってこいの作業でした(^^;)
会社にコーヒーマシンがあるんですが、サーモスカップ入れると
すれすれの量だったのでこれを基準にしてみましょう。
確かこれくらいになっちゃって、ヒヤヒヤしながら席まで
移動してたなぁ・・・
マグカップに移すとこれくらい↓↓↓
出来上がりをこれくらいにしたいですね。
この量を計量すると・・・
200ccです。
ワンドリップメーカで入れると、大体50ccがコーヒー粉に
吸い取られてしまったので、使うお湯の量は250ccですね。
マグカップだとこれくらい↑↑↑
水の量は決定、お湯は以前 淹れた時の温度で95度。
でもその時は豆を冷蔵庫に保存してたので、常温で保管の
現在は90度くらいの方がいいかな?
ま、お湯の温度はおいおいで・・・
さて次は豆だ!
しかしこれがまた、なかなか上手くいかず・・・
続きはまた明日です(^^;)
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