真冬の小樽。超寒い!南国生活が長く寒さの耐性が弱くなってるのか寒さが身に応える。
-2.8℃、これ程度なら普通はたいしたこと無いのだが……ただ、この空気がピリッと張りつめた感じは好きです。タイには無い清々しさ、北の国も良いもんです。以前より真冬の小樽に来たかったのでありますが、年末の食材の買い物も兼ねて(家族のリクエスト)のプチ旅行。早速、市場で物色。
JR小樽駅近くの三角市場。
蟹と紅鮭等々お正月でお馴染みの食材が沢山だがとりあえず朝飯。市場で目立ってた滝波食堂に入ってみた。
入って早々に刺身を注文。サーモンと牡蠣、活ホッキ。
そしてホッケ半身定食。
これがまた脂がのってて旨い。タイではあり得ない脂ののった魚。これほどホッケを美味しいく感じたのは久々。
てっぽう汁。蟹の出汁が絶品。朝一から旨い物に有り付けた。これだけ美味しい物ばっかり食べてるとタイに戻ったときに何も食べられなくだろうと思いつつも満喫。大変美味しゅうございました。満足満足!この後、味見を踏まえて正月食材買い物開始。やっぱホッケは外せんなぁ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます