神戸の晩ご飯はここに決めた!
キッチンハウス おあしす!
白い長靴を履いたマスターが、 瓶ビールを飲みながらタバコを吸っています。
ほんの1時間ほど合っていない古い時計が、 ボーンボーンボーン…と鳴ってます。
長靴を履いたおじさんに悪い人はいないし! 予想通りのいい感じ。
オススメの、 丹羽地鶏の塩焼き定食を食べました。
まるで家のご飯みたいで、 すっごくおいしかったー。
そうだ! マスターにソースのことを聞いてみよう。
マスターは、語ります。
「オリバーソース」はメジャーになり過ぎた。 そういう意味では、「ばらソース」がおすすすめ。
小さい工場だから量産できないはずだし、 神戸にしかないんじゃないかな。
かつて、ばらのどろソースがあったんだけど、今はないはずだから入れ物を取ってあるんだ!
と言って、マスターはばらのどろソースの入れ物を見せてくれました。
ただのペットボトルにどろソースって書いてあるだけなのに、 空の容器を洗わずに大切にしているみたいです。
「どろソースって何?」って聞くと、
要はどろ!と言われたけどよくわかんないや。
しつこく聞くと、 底に沈澱物が溜まるほどどろどろした辛いソースらしいんだけど、 やっぱよくわかんないや。
というわけで、 マスターが生まれ育ったという地域の「ばらソース」を買いに行こ!
わーい、わーい、 再びスーパーに行ってばらソースを購入。
札幌に帰ったらお好み焼きを作ろっと。