昨日テレビを観ていたら、セレブなフレンチおかず(?)として「モリーユ茸のクリーム煮」が出ていました。
100グラム7,000円というから、確かにセレブな食材。
でも、このキノコ、どこかで見たことが・・・。
早速ネットで調べたら、
やっぱり!
コイツ、私が子どもの頃よく食べていた単なる↓「アミガサダケ」↓じゃないか!
(ウィキペディアから画像いただきました。)
ビジュアルがスゴいけど、子どもながらに食感が素晴らしいと思いながら、
みそ汁とか、みそ炒めとかで食べてたし!
我が自慢の故郷占冠村の山奥にはセレブ食材もいっぱいあることを知りました。
私、「全日本、意味不明キノコを食べたことがあるコンテスト」があったら多分けっこう上位にいけると思います。