今年も残すところ(今日を入れずに)あと5日。クリスマスが終わるとあっという間にお店の売り場は「迎春モード」になります。(今朝、開店すぐに徒歩5分のスーパーに行くと、まだ売り場変更でバタバタしていましたが)
しめ飾りも売っていたけど、結構高価だし、どんど焼きで燃やすからにはなるべく自然素材のものがいいよなあ、と思いながら帰ってきて、ふと思いついたのは「素材や形にこだわらなければ、自分で作れるんじゃね?」そういえばちょっと前の「暮らしの手帖」で「一つのリースベースでクリスマスとお正月」という記事を読んだ気がする。
とりあえず今日はベースだけ。
ゆずの木に絡み付いている藤の蔓(←先日、ゆずを枝ごと採った時に一緒に刈り取った)を使いました。
これに多少の装飾をすれば「しめ飾り的な何か」になってくれるはず(←希望的観測)そして、なるべく敷地内だけで材料を調達したい。さて、どんなものができるのか?本当にできるのか??
黒むつの開き。
しめ飾りも売っていたけど、結構高価だし、どんど焼きで燃やすからにはなるべく自然素材のものがいいよなあ、と思いながら帰ってきて、ふと思いついたのは「素材や形にこだわらなければ、自分で作れるんじゃね?」そういえばちょっと前の「暮らしの手帖」で「一つのリースベースでクリスマスとお正月」という記事を読んだ気がする。
とりあえず今日はベースだけ。
ゆずの木に絡み付いている藤の蔓(←先日、ゆずを枝ごと採った時に一緒に刈り取った)を使いました。
これに多少の装飾をすれば「しめ飾り的な何か」になってくれるはず(←希望的観測)そして、なるべく敷地内だけで材料を調達したい。さて、どんなものができるのか?本当にできるのか??
黒むつの開き。
今までは実家からもらったお米はそこら辺に無造作に置いていましたが、「ねずみ恐怖」により、ブリキのつづらで保管することにしました。(またしても詳細は省きますが、我が家にはブリキのつづらが2つある)お米用に使うのは、食品保管に使っている分より少し大きめで、30kgの玄米袋一つがギリギリ入るかな?というサイズです。
ただ、お米は重い…。ブリキのつづら自体が重い上にお米を入れると移動に一苦労、ということで、パレットの端材で「つづら用平台車」を作りました。いつも「超適当」に作っている私にしては珍しく、つづらを採寸して「ぴったりサイズ」に作っています。←実は、パレットの端材が残り少なかったから(笑)
いろんな物に変身した木製パレット、ほんとに残りわずかとなりました。最後に作りたいのは、「来週来る予定の消火器」を置く台。消火器は密林でポチったので、到着するまで質感がわかりません。消火器は結構大きい気がするけど、残りの端材で作れるのかな?まあ、作れなかったらあきらめます(笑)
鯛のかぶと煮。
ただ、お米は重い…。ブリキのつづら自体が重い上にお米を入れると移動に一苦労、ということで、パレットの端材で「つづら用平台車」を作りました。いつも「超適当」に作っている私にしては珍しく、つづらを採寸して「ぴったりサイズ」に作っています。←実は、パレットの端材が残り少なかったから(笑)
いろんな物に変身した木製パレット、ほんとに残りわずかとなりました。最後に作りたいのは、「来週来る予定の消火器」を置く台。消火器は密林でポチったので、到着するまで質感がわかりません。消火器は結構大きい気がするけど、残りの端材で作れるのかな?まあ、作れなかったらあきらめます(笑)
鯛のかぶと煮。