今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

肉会に乱入

2017年05月31日 22時01分08秒 | ごはん
今日は、月に1度娘と友達が焼き肉を食べに行く会(通称:肉会)に乱入してきました。会場は元我が家の近くの食べ放題焼肉店。はっ、元バイト先で食べ過ぎて以来「食べ放題はもう行かない」と決めていたのに…。
若者二人(娘と友達)はものすごい勢いで肉を焼き、食べる、食べる。つられて私も食べ過ぎてしまった。このお店はタッチパネルで注文なので、つい注文しすぎてしまう感じです。そして、制限時間が来ると画面が変わって注文できなくなる。(これは、合理的)
ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅警備員

2017年05月30日 21時58分24秒 | 他、いろいろ
5月中旬から6月中旬まで建部公民館で「不要になった食器を持ち寄り、気に入ったのがあればお持ち帰りください」という「食器交換会」をやっているので、先日行ってみました。食器を見るとつい欲しくなってしまう私、またしても大皿小皿各2枚を持って帰ってしまった。そして、一緒に持ち帰ったのがこちらの冊子。

数少ない建部のお店が(全部ではありませんが)紹介されています。

娘とこれを見ながら「このうどん屋さん、一度行ってみたい」と言うと、娘に「毎日自宅警備員なんじゃから、いつでも行けばいいが」と言われてしまった。はあ、そうですね。よく考えたら、「ほぼ週休1日の自宅警備員」の仕事(?)も早半年。卒業できる日は来るのか?
豚キムチ炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭に血がのぼる

2017年05月29日 21時24分00秒 | お家!
怒ったとか興奮したとかではなく、物理的に、ってことです。
今日は2階廊下の壁塗りをしてたんですが、階段横の壁の一部は手すり(というか、柵)から身を乗り出して手を伸ばさないと塗れません。しかも、下向き。塗る範囲としては広くはないのでそんなに長時間ではないものの、作業していると頭に血がのぼりそう…。そういえば、昨日読んだ雑誌の占いに「逆立ちなど、頭に血がのぼるような姿勢はやめましょう」と書いてあった。そんなこと言われても、やらないと終わらないので仕方ない。無事に終了したので一安心。
それよりも、今の問題は「足場が確保できないので階段の吹き抜け部分が塗れない」1階や2階から手が届く範囲だけ塗ったら、こんな悲しい状態になってしまいました。

残ったところ、どうやって塗ればいいんだろうか?
鯵の塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油断できない

2017年05月28日 22時38分28秒 | 他、いろいろ
色々買いたいものがあったので、今日は岡山の街へ。大きな物を買う予定はなかった&午後からバイトの娘が「バイトの前に買い物したいので午前中に行く」ということで、小豆号に二人で乗っていくことになりました。私は買い物をして家に帰り、汽車で帰る娘のために小豆号を福渡駅前駐車場に置きに行かねばなりません。
車を駅前に置き「ここが先週泥棒に入られた家か」などとぼんやり考えながら歩いていると、歩道に何か「長さ1m以上ありそうな黒っぽくて細長い、動くもの」が…。思わず「ぎゃあっ」と叫んで前後も確認せず車道に飛び出してしまった。「それ」は道路脇の用水路に消えていきました。
この道路、一応国道ですが「酷道」のようなもので、人も車も頻繁に通るわけではありません。(だから、他の生き物が平気でにょろにょろ通っている)でも、今日は大丈夫でしたが、たまたま通りがかった車がいたら「歩道を歩いていたおばさんが突然車道に飛び出してくる」という災難に見舞われていたわけです。迷惑この上ない。
アスファルト舗装の道路を歩く時も「生き物」に注意しないといけないとは…。家の周りを歩く時には一切油断できないってことか。
今日仕入れてきた鯵をお刺身で食べたい、でも、ビールが飲みたい、で、鯵のカルパッチョ風。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの、チェーンソー

2017年05月27日 22時03分27秒 | お家!
薪ストーブシーズンが終了すると途端に「木こり休業」になってしまいましたが、切らないといけない木はまだ残っています。敷地内に放置していると草に埋もれてしまう&草刈りの邪魔になるので、長い分は短くして軒下へ移動させることにしましたが…。
久しぶりに使うチェーンソーは、何だか切れ味が悪いような気がする。全部で6本くらい片付けたかったのに、結局半分しかできませんでした。そろそろ「目立て」をした方がいいのかな。確か取扱説明書には「目立てのやり方」が書いてあったような。自分でできるのかわからないけど…。
オイルサーディン冷奴。新玉ねぎとオイルサーディンと豆腐を一緒に食べると、おいしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする