朝ごはんを作る合間に晩ごはん用の煮物を作っていたら、何だか鍋の様子がおかしい。よく見ると、鍋に穴が開いて煮汁が漏れ出ていた!まあ、学生の頃からかれこれ30年以上使っている鍋だから、寿命かな。使用中の鍋に穴が開いているのを発見するなんて初めての経験のような気がするが、早めに気が付いて、よかった。
急いで別の鍋に移して、事なきを得て出勤し、帰宅すると、倉庫に置いてる一輪車(猫車)のバケットの中に何やら細長い物体が…動いてる?ぎゃ~!私の苦手な細長い爬虫類だった!!心臓止まるかと思った。このところ畑に出ていても遭遇していなかったので全く油断していたのに、屋根がある所に侵入してきた上に地面より上に登ってくるなんて卑怯じゃないか!
今週は「繁忙な1週間」なのに、月曜からこの有様ではなんだか先が思いやられる。
油淋鶏(ねぎ多め)。右の皿が、朝から作ってた煮物(笑)

急いで別の鍋に移して、事なきを得て出勤し、帰宅すると、倉庫に置いてる一輪車(猫車)のバケットの中に何やら細長い物体が…動いてる?ぎゃ~!私の苦手な細長い爬虫類だった!!心臓止まるかと思った。このところ畑に出ていても遭遇していなかったので全く油断していたのに、屋根がある所に侵入してきた上に地面より上に登ってくるなんて卑怯じゃないか!
今週は「繁忙な1週間」なのに、月曜からこの有様ではなんだか先が思いやられる。
油淋鶏(ねぎ多め)。右の皿が、朝から作ってた煮物(笑)

着々と育つ、稲たち。(これは、一昨日の写真)

そろそろ稲刈りの算段をしなくてはなりません。農協のライスセンターがすぐ近く(徒歩5分くらい)にあるので「去年まで耕作してくれていたご近所さんにコンバインで刈ってもらって(←刈ってくれるのか、聞いてないけど(笑))もみをライスセンターに持って行けば玄米にしてくれるんでしょ?楽勝だ!」と思っていたのですが…。
ライスセンターの前を通りかかった時に「利用したいんですが?」と聞いてみたら「利用申し込みは8/20まで(←とっくに過ぎてるし!)」「受け入れ後は共同処理(←自分で作ったお米が帰ってくるわけではない!)」「栽培管理日誌を提出してください(←そんなの、付けてないよ!)」と、思っていたのとかなり違っていて、焦る。
自分の田んぼのお米が食べたいなら、稲刈り・脱穀・もみすりを自前で調達しないといけないってことだ。私の田んぼは小さなものだけど、これらの作業を機械なしでするのは無理!でも、それぞれの機械は結構高価…。ん~、どうすればいいのか…?
さごしのお刺身。

そろそろ稲刈りの算段をしなくてはなりません。農協のライスセンターがすぐ近く(徒歩5分くらい)にあるので「去年まで耕作してくれていたご近所さんにコンバインで刈ってもらって(←刈ってくれるのか、聞いてないけど(笑))もみをライスセンターに持って行けば玄米にしてくれるんでしょ?楽勝だ!」と思っていたのですが…。
ライスセンターの前を通りかかった時に「利用したいんですが?」と聞いてみたら「利用申し込みは8/20まで(←とっくに過ぎてるし!)」「受け入れ後は共同処理(←自分で作ったお米が帰ってくるわけではない!)」「栽培管理日誌を提出してください(←そんなの、付けてないよ!)」と、思っていたのとかなり違っていて、焦る。
自分の田んぼのお米が食べたいなら、稲刈り・脱穀・もみすりを自前で調達しないといけないってことだ。私の田んぼは小さなものだけど、これらの作業を機械なしでするのは無理!でも、それぞれの機械は結構高価…。ん~、どうすればいいのか…?
さごしのお刺身。
