今朝新聞を取るために外に出てみると、うっすら雪が積もっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/3b/a7b25f095efbafac6e38a30c60c666f0_s.jpg)
この雪はお昼前には溶けたけど、建部の今日の最高気温は4.6℃。寒い!寒すぎて外に出たくないし、寒さを見越して昨日のうちにある程度の野菜は畑から収穫していたので、「今日は外に出ない!」と決めて、家の中でできる仕事を。まずは、こんにゃく作りから。
今シーズンから作り始めて、もう何回も作っているけど、なかなか上手にできない「こんにゃく」今日こそはうまく作りたい!と、今までとは少し違う作り方で作ってみると、なかなかいい感じにできました。今までの作り方よりも時間はかかるけど、次からはこの作り方で作ることにしよう。
つばすのアラの塩焼き。今日作ったこんにゃくは、煮物と刺身でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/18/b6f07ac569d37d32cb09c4f487faa0d3_s.jpg)
間もなく2020年も終わり。皆様、よい年をお迎えください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/3b/a7b25f095efbafac6e38a30c60c666f0_s.jpg)
この雪はお昼前には溶けたけど、建部の今日の最高気温は4.6℃。寒い!寒すぎて外に出たくないし、寒さを見越して昨日のうちにある程度の野菜は畑から収穫していたので、「今日は外に出ない!」と決めて、家の中でできる仕事を。まずは、こんにゃく作りから。
今シーズンから作り始めて、もう何回も作っているけど、なかなか上手にできない「こんにゃく」今日こそはうまく作りたい!と、今までとは少し違う作り方で作ってみると、なかなかいい感じにできました。今までの作り方よりも時間はかかるけど、次からはこの作り方で作ることにしよう。
つばすのアラの塩焼き。今日作ったこんにゃくは、煮物と刺身でいただきます。
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間もなく2020年も終わり。皆様、よい年をお迎えください。