寒い!おでん食べたい!!と思う今日この頃。味付けにこだわりがありすぎる偏食な私としては、おでんは絶対に自分で作りたい。しかし、好きな具材だけを入れると茶色にしかならない。
これとは別に白菜と人参のお味噌汁があるので、よいことにしよう。
今シーズン初の牡蠣を手に入れました。早速、生でいただきます!
さて、あと何回食べられるかな。
○○鯛というのはよくある命名。昨日購入したのは「こしょう鯛」です。
何故この名前なのかは、よくわかりません。
刺身にもできたようですが、今回は小さめで、3枚おろしにすると「あら」の方が多くなりそうなので、今回は塩焼きにしてみました。
白身のおいしいお魚でした。
このところ暦など無視したような気候が続いていますが、今日は暦通り、寒い!秋物の服装で出かけたけれど、「もう1枚着てくればよかったかも…」と感じる1日でした。職場では暖房を入れても薄っすら寒くて、今シーズン初の「ひざかけ」が登場。
そして、晩ごはんはこれまた今シーズン初の、鍋。ちょっぴり残っていたキムチがあったので、キムチ鍋にしました。
薪ストーブ初点火の日も近いのか?
昨年産のお米がまだまだ残っています。「ごはん」として食べるだけでは消費しきれない。小麦粉の代わりに米粉はどう?ということで、精粉機を衝動買いしてしまった。
これで作った米粉を使い、今日はドリアを作ってみました。(←米だらけ)
全く問題ないどころか、おいしい!
麺食い人としては、「米粉で麺」を作りたい。(それって、ビーフン?)
「米粉麺」のレシピ絶賛募集中
フォロー中フォローするフォローする