今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

茶色いのが悩み

2025年02月10日 22時37分14秒 | ごはん

寒い!おでん食べたい!!と思う今日この頃。味付けにこだわりがありすぎる偏食な私としては、おでんは絶対に自分で作りたい。しかし、好きな具材だけを入れると茶色にしかならない。

これとは別に白菜と人参のお味噌汁があるので、よいことにしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣!

2024年12月13日 22時33分57秒 | ごはん

今シーズン初の牡蠣を手に入れました。早速、生でいただきます!

さて、あと何回食べられるかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしょう鯛

2024年11月10日 20時52分21秒 | ごはん

○○鯛というのはよくある命名。昨日購入したのは「こしょう鯛」です。

何故この名前なのかは、よくわかりません。

刺身にもできたようですが、今回は小さめで、3枚おろしにすると「あら」の方が多くなりそうなので、今回は塩焼きにしてみました。

白身のおいしいお魚でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は立冬

2024年11月07日 22時06分18秒 | ごはん

このところ暦など無視したような気候が続いていますが、今日は暦通り、寒い!秋物の服装で出かけたけれど、「もう1枚着てくればよかったかも…」と感じる1日でした。職場では暖房を入れても薄っすら寒くて、今シーズン初の「ひざかけ」が登場。

そして、晩ごはんはこれまた今シーズン初の、鍋。ちょっぴり残っていたキムチがあったので、キムチ鍋にしました。

薪ストーブ初点火の日も近いのか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米が余っている

2024年09月28日 19時26分56秒 | ごはん

昨年産のお米がまだまだ残っています。「ごはん」として食べるだけでは消費しきれない。小麦粉の代わりに米粉はどう?ということで、精粉機を衝動買いしてしまった。

これで作った米粉を使い、今日はドリアを作ってみました。(←米だらけ)

全く問題ないどころか、おいしい!

麺食い人としては、「米粉で麺」を作りたい。(それって、ビーフン?)

「米粉麺」のレシピ絶賛募集中

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする