いつまでも暖かいと思っていたら、急に寒くなった。ということで、昨日は今シーズン初の薪ストーブ点火。めっちゃ暖かい!
今日は、朝は寒かったけど日中は暖かい。こんな小春日和がいつまでも続くとは思えないが、「日中ならお外で鍋とか、できるかも?」と、衝動買いしたのがこちら。
実家では餅つきやたけのこ掘りの時に活躍している「かまど」です。我が家には一応「常設BBQコンロ」も作りましたが、かまどもあるといいなあ…と、つい購入してしまった。早く使いたい。
今年も、柚子が色付き始めました。いつもよりちょっと遅いのは温暖化のせいかも。
去年より付いている実が少ないようですが、大きい実が多い気もするので、収穫量(重量)としては同じくらいなのかな?来週か再来週の週末には「柚子収穫日」を設けなければなりません。今年は暖かくてあまり気にしていなかったけれど、例年ならそろそろ霜が降りてもおかしくない。週明けから気温が平年並みになるらしく、霜が降りないことを祈るばかり。
つばすのお刺身。
○○鯛というのはよくある命名。昨日購入したのは「こしょう鯛」です。
何故この名前なのかは、よくわかりません。
刺身にもできたようですが、今回は小さめで、3枚おろしにすると「あら」の方が多くなりそうなので、今回は塩焼きにしてみました。
白身のおいしいお魚でした。
このところ暦など無視したような気候が続いていますが、今日は暦通り、寒い!秋物の服装で出かけたけれど、「もう1枚着てくればよかったかも…」と感じる1日でした。職場では暖房を入れても薄っすら寒くて、今シーズン初の「ひざかけ」が登場。
そして、晩ごはんはこれまた今シーズン初の、鍋。ちょっぴり残っていたキムチがあったので、キムチ鍋にしました。
薪ストーブ初点火の日も近いのか?
去年は思いつく限りのあらゆるところに送り付けた柿ですが、今年は全くできていません。
5つ収穫した時点で、木に残っているのは柿の木2本合わせて20個あるかないか。ん~、全体の数量は去年の10分の1くらいかな?猛暑と雨不足&いつもは柿の木には来ない虫が葉っぱを食べ尽くしたのが原因だと思うのですが、ご近所さんも「柿の木3本で2個しか採れていない(!)」と言われていたので、今年は我が家だけでなくどこもかしこも採れていないのかも?
採れすぎるのも処分に困りますが、全く採れないのも何だかさみしい。来年は「そこそこ採れる」ことを祈る。
フォロー中フォローするフォローする