仕事で国領に行ったら、駅前にあった「行列のできるラーメン屋さん」と「行列のできないラーメン屋さん」のうち、「行列のできるラーメン屋さん」がなくなっていました。そういえば、すぐ近くに引っ越すと貼紙がしてあったような。店のあった場所は更地になっていて、思いの外狭かった。新しい店は新築ビルだし、もっと広いと思うけど、やっぱり行列しているんでしょうか?
今日は娘におつかいに行ってもらって手に入れた鶏肉で、チキンカツ。
たらのキムチ鍋。
誰でも方言だとは知らずに使っている言葉、というのがあると思います。娘の場合は「さし」。ものさし(定規)のことです。こっちに来てしばらくの間、なぜいちいち「ものさし、ね」と確認されるのか理解できなかったらしい。岡山弁(なのかな?)で便利だと思う言葉の一つが「ちゃら書き」いい加減に書く、というのに近いけど、ちょっと違う。ちゃら書きはあくまでちゃら書き。ぜひ普及してほしいと思います。
ぶりの塩焼き。 今日は田舎から来たほうれん草なので、おいしい。いっぱい食べたいけど、一度にたくさん食べるとすぐになくなってしまう。ジレンマです。
おでんです。 いつも買う厚揚げとは違うメーカーの「厚揚げがんもどきセット」を買ってみたのですが、厚揚げもがんもどきも薄い感じ。なんと表現したらいいのでしょうか、豆腐部分が少ない?もっと豆腐部分がみっしり詰まったものが好きなので、物足りない感じです。娘に言わせると「がんもどきもどき?」
今日は行きの電車は調布から渋谷まで座れたけど、いつもより早く仕事に行って、いつもより帰るのが遅くなったので、なんだか疲れました。
休日恒例の鍋。今日はいわしのつみれ。 鍋にできそうな魚がなかなか見当たらず、ふんだんに売っていたいわしをつみれにしました。フードプロセッサは便利。中骨と頭を取ったものを投入すればつみれになります。調布パルコ地下の日本百貨店、明日閉店だそうです。今日たまたま通りかかった時にバーゲンをしていたのでこれを買ったら、お店の人に「明日でおしまいなんです」と言われました。 パルコ地下は最近入れ替わりが激しい。
フォロー中フォローするフォローする