今日は早起きして近くのスーパーへ。目的は鯛です。年末はどのお店も開店時刻が早くなります。お店は8時開店ですが、鯛は先着10匹なので万全を期すために一番乗りを目指して、7時半には店の前に着きました。一人で30分待つのはあまりに暇すぎるので、娘も巻き添えです。
店の前に着くと、狙い通り一番でした。3分後くらいに次の人がやってきて、すごくびっくりした顔された。まあ、自分が一番と思ってやって来たら、既に先客がいて、更にその親子が持参したパン食べていたらびっくりするでしょう。しかも、親子ですっごいくだらない話ばっかりしてるし。
そして、手に入れたのがこれ。養殖ものということが難点ですが、こっちでこのサイズの天然鯛って、いくら出したら買えるかわからないので、良しとしましょう。
家には出刃包丁がないので、おろすのは結構大変でした。4分の3はお刺身用に柵に、4分の1は今日の晩ごはんに、頭と骨はだしを取って、鯛めしとお吸い物に。明日は久々に鯛尽くしの予定。
晩ごはんは刺身にならなかった部分の塩焼き。刺身用に皮を取りましたが、あまり上手に取れなかったので、皮も焼いてみました。カリカリに焼くと結構おいしい。
今年もあとわずかとなりました。来年もおいしいものが食べられて(そこかよ!)楽しい一年だといいな。
今日から冬休み。まずは年賀状を作るためにプリンタのインクを探しに行くと、調布パルコのノジマですぐに見つかりました。調布になかったら渋谷まで行かなくちゃ、と思っていたけど、すぐに見つかってよかった。
夜は忘年会!と称して仙川の行きつけのお店へ。いつもながら、何食べてもおいしい。お酒もおいしいのでちょっと飲みすぎです。写真は撮ってないので、また今度。
明日は大掃除しよう。