金曜日だからというわけではないけど、カレー。 今週は6日働かないといけないので、疲れる。正確に言うと明日は仕事じゃないけど。明日も渋谷。
今日の新聞の横浜の崎陽軒の記事が面白かった。崎陽軒本店では宴会場で披露宴もできるらしいのだが、ケーキカットならぬシウマイカットというのがあるらしい。巨大シウマイをカットすると中から普通サイズのシウマイがごろごろと出てくる・・・。中華街で売っている「巨大桃まんの中に子桃まんがぎっしり」のノリでしょうか。
きのこの肉巻き。青じそがほしいところだが、田舎と違って「庭から取ってくる」ができないので、きのこと人参で。
今日は早く帰ろうと思っていたのに、またしても遅くなってしまった。でも、帰った時には娘はまだ帰宅していませんでした。そろそろ鶏が焼けるかな~、って頃に帰ってきて、「今日は骨付き鶏!」何でわかったのかと思ったら、「外にいてもめっちゃ匂いする」らしい。 田舎からやってきた大量のきぬさやとスナップえんどうも、もうすぐなくなりそう。
というのは、駅前の中華料理店。昨日は本当に帰りが遅くなったので、外食することになりました。そういえば、消費税増税以降行っていなかった。店の外にあるメニューが新しくなっていたのは気が付いていたけど、店内のメニューも新しくなっていました。そして、店の壁にいっぱい貼ってあったメニューが全部なくなっていた。メニューを減らしてコストダウンを図ったのか?まあ、定番メニューが変わらなければ我が家にとってはそう問題ではない。
今日は、昨日食べるはずだったまぐろのソテー。 明日こそは早く帰りたい。
昨日田舎から届いた箱をよく見ると、仙川のキユーピー(の関連会社)製造品の箱だった。この箱は仙川から出荷され、山口まで行って、また帰ってきたのか。長旅おつかれさま。でも、もう仙川には工場はないから、府中からかな? ところで、キューピーじゃないの?と思われたかもしれませんが、会社名はキユーピーです。ユは小さくない。前に仕事の用事があって、社内システムで「社名で検索」しても引っかからないと思ったら、社名表記は「キューピー」ではないことが判明しました。なぜかは知りません。
今日はあじフライ。結構大きな鯵だった。三枚卸にした中骨は素揚げ、頭はみそ汁のだしに。
フォロー中フォローするフォローする