今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

風邪が治らない

2013年09月30日 22時03分55秒 | 他、いろいろ

仕事には行ったけど、途中で帰ってきました。
昨日ハンバーグを作っていたので、今日はそれを食べることにしました。ハンバーグきのこソース。
20130930

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶴は千年風邪ひいてまんねん

2013年09月29日 21時46分48秒 | 他、いろいろ

というわけで、早く寝ることにします。改源は飲んでないけど。(関西の人しかわからないかもしれない・・・)
今日はまぐろのユッケ風。
201309293

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の味噌炒め

2013年09月27日 22時01分27秒 | ごはん

一昨日と似ているけど違うよ。今日は味噌味。
20130927
今週は職場のPC不調に振り回された一週間でした。何か、疲れた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根ほとんど切干化計画

2013年09月26日 22時20分41秒 | ごはん

前にも書いたことがあるかもしれないけど、娘の好きな三大おかずは「ひじき」「高野豆腐」「切干大根」。ひじきはともかく、高野豆腐と切干大根は、私は大人になるまで食べられなかったけど、娘はこどもの頃からずっと好き。何で?
先日、田舎からの荷物に切干大根が入っていたので、今日は切干大根を煮ました。切干大根はスーパーでも売っているけど、田舎の自家製切干大根のほうがおいしい。
20130926
田舎で作る大根は大体「そのまま調理して食べる」「切干にする」「漬物にする」の3種類の用途ですが、娘は漬物分を全て切干に転用したい模様。そんな皮算用する前に、食べられる大根を栽培する技術を身に付けなければ、と思うのだが?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子炒めトマト味

2013年09月25日 21時45分57秒 | ごはん

田舎から来た茄子、早く食べないとしなびてしまう、ということで、茄子炒め。今日はトマト味にしたら、パスタと同じ味になってしまった。材料も味付けもほぼ同じなので、そうなることはわかっていたが。
20130925
今日も職場のPCが絶不調で、仕事が全く進まない上に新しい仕事は増える一方。今たまっている仕事は明日あさってでさくっと片付けたいなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする