6月は何かと忙しい。やっと本日で「出張月間」が終了しました。
1泊2日の出張から我が家に帰ってみると、木槿の花が咲いていたり
まだまだかなあ?と思っていたブラックベリーがそこそこ熟していたり
たった1日留守にしていただけで我が家が変わっていたことに驚きます。やっぱり、私はお家にいるのがいいなあと思ってしまう今日この頃。
梅が出回らないと思っていましたが、我が家のすももも不作。今年の収穫は10個くらい…ということで、こんなに小さい瓶ですもも酒。
赤色がきれいなすもも酒。飲むのが楽しみです。
晩ごはんは、ちぬの塩焼き。
梅酒のシーズンがやって来ました。ホワイトリカーと氷砂糖は早々に購入したものの、肝心の梅を見かけない。先日「後楽園の梅、収穫」というニュースを見て、そろそろ梅が出回っているのかな?でも、「今年は梅が不作」って言っていたなあ…と思いつつあちこちのお店を巡ったところ、1軒目では「もうありません」2軒目・3軒目では少しだけ売っていたけど、えっ!というくらいのお値段…。例年よりかなり高いけど仕方ないか…と、1kgだけ購入して4軒目に行くと、多分高すぎて売れなくて店頭で追熟した梅が処分価格で売られていました!これは「買い」です。
今年は2種類の梅酒。楽しみです。
今月は繁忙期で毎週出張の予定が入っています。今週は鳥取。といっても、倉吉なので、案外遠い。更に、帰りの列車がJR京都線内の信号点検(?)のせいで大幅に遅れ、特急列車に乗ったはずなのに普通列車に乗ったのとあまり変わらない所要時間。まあ、途中の駅で見かけた「乗務員手配できず長時間止まっています」という他の列車よりはましかな。一応、津山線の乗り継ぎもできたし。(新幹線や他の在来線は乗り継ぎできなかった人多数。本数が少ない津山線ならではの幸運)
倉吉といえば「米澤たい焼き店」のたい焼きが食べたいところですが、本日はそんな時間は全くなく、つい買ってしまった自分用お土産。
何だか疲れて、晩ごはんを考えるのも面倒くさくなったので、考える余地のないカレー。
ぎりぎりまで準備できていませんでしたが、どうにか土曜日に田植え終了。今年もご近所さんに植えてもらいました。しかし、水入れすぎで苗が水没している。 かといって、水を止めると水少なすぎ。
そして、毎年あまりにひどい有様で田植えをお願いしているせいか、「来年からは自分でやりなさい」とばかりに田植え機を我が家に置いて帰られてしまった!来年田植え機を動かせるのか、全く自信がない。まあ、来年までに何とかしよう。それより、4か月後の稲刈りの心配をしなくては…。
田植え前日の景気付け(?)の、連子鯛のアクアパッツア風。
フォロー中フォローするフォローする