これは昨日のことですが…。
魚(←さば2匹とさごし2匹)を買ってきておろし、さて、骨取りするか、と思って骨抜きを出そうとすると、ない!いくら探しても、ない。ええっ!?一番最後に骨抜きを使ったのって、いつだっけ?それにしても置き場所は決めているのに。
前に使っていたものに比べると少々性能が劣る骨抜きではあったけど、全くないのは困る。…これを機に高性能骨抜きを購入するべきか?それにしても、どこに行ったのか気になる。
写真撮り忘れたけど、今日は昨日おろした魚のアラで、「さば大根」
魚(←さば2匹とさごし2匹)を買ってきておろし、さて、骨取りするか、と思って骨抜きを出そうとすると、ない!いくら探しても、ない。ええっ!?一番最後に骨抜きを使ったのって、いつだっけ?それにしても置き場所は決めているのに。
前に使っていたものに比べると少々性能が劣る骨抜きではあったけど、全くないのは困る。…これを機に高性能骨抜きを購入するべきか?それにしても、どこに行ったのか気になる。
写真撮り忘れたけど、今日は昨日おろした魚のアラで、「さば大根」
昨日もこんにゃくを作り、今日の晩ごはん用にごぼう・人参と一緒に煮ておくと、今日「生芋こんにゃくあるある」が発生していました。
写真ではちょっとわかりづらいのですが、「こんにゃくが青緑色になっている」という事象です。
これは、こんにゃくとごぼうの酵素が反応して発色したもので、危険なものではありません。再加熱すると「普通のこんにゃく色」に戻った。
これは、「商品お問い合わせ担当」をやっていた時に知ったこと(&その後、こんにゃくを売る担当になった時に大変役立った知識)なのですが、知らないとわからないこともいっぱいあると思うので、これからもいろんなことを知りたい。そういう意味では、今は全く畑違いの仕事をしていて、「そうなのか!」と思うことが多くて、それはそれで楽しい。
おから入りハンバーグ。ハンバーグ、久しぶりに作ったなあ。
写真ではちょっとわかりづらいのですが、「こんにゃくが青緑色になっている」という事象です。
これは、こんにゃくとごぼうの酵素が反応して発色したもので、危険なものではありません。再加熱すると「普通のこんにゃく色」に戻った。
これは、「商品お問い合わせ担当」をやっていた時に知ったこと(&その後、こんにゃくを売る担当になった時に大変役立った知識)なのですが、知らないとわからないこともいっぱいあると思うので、これからもいろんなことを知りたい。そういう意味では、今は全く畑違いの仕事をしていて、「そうなのか!」と思うことが多くて、それはそれで楽しい。
おから入りハンバーグ。ハンバーグ、久しぶりに作ったなあ。