今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

猫なのか?

2018年06月30日 20時44分55秒 | 菜園
畑部分を柵で囲ってからはイノシシ被害に遭っていないと思うのですが、先日柵の内側で「動物の足跡」らしきものを発見しました。ただ、イノシシにしては掘り返したり泥浴びをした様子がない。近所の人が言っていた「ハクビシン」なのかなあ、と思っていましたが…。
昨日の夜、また玄関のセンサーライトが点灯したと思ったら、玄関先にちょっと大きめの猫が佇んでいます。(我が家の玄関はガラスなので、外の様子がわかる)何してるんだろ?と思いながら見ていると、玄関扉の高さ1mくらいのところにくっついていたケロちゃんを捕獲して去っていきました。ちょっとちょっと~、玄関扉にジャンプして体当たりするのはやめてほしいんですけど?
もしかして、畑の足跡の犯人も猫?
ひれかつ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レジスター購入

2018年06月29日 20時05分13秒 | 他、いろいろ
お店にはこれが必要でしょ、ってことで、レジスターを購入してみました。

いままで50年生きてきてバイトも色々しましたが、レジスターに触るのは初めてです!
取扱説明書を見ると、最初に設定しないといけないことがいくつかあるようです。(これが結構めんどくさい)練習データは消去できる、ってか、営業開始後は練習できないので、設定が終わったらレジ打ちの練習しよう。
ちぬの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私が見ると負けるので

2018年06月28日 19時20分55秒 | 他、いろいろ
巷では今夜のサッカーワールドカップの話題で持ちきりですが、大体私が見ると負けるので(昔は仕事を早退して中継を見ていたこともあるが、今までワールドカップの試合を見ていて日本が勝ったことがない気がする)無理に夜更かしはせず、いつも通りに寝ることにします。
まあ、結果は間違いなく明日のニュースのトップでわかるでしょう。それがいいのか悪いのかは別にして…。
つばすのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限ねぎ

2018年06月27日 20時12分51秒 | 菜園
4月に実家に行った時にマメ母さんから「面白いねぎ」をもらいました。普通のねぎは春に「ネギ坊主」ができて種が採れるんですが、もらったねぎは「ネギ坊主ができる場所にちっちゃいねぎができて、その部分を切り取って植えると育ってねぎになる」というものです。
もらった時には「ちっちゃいねぎはもう少し待ってから植えた方がいい」と聞いたので、畑に仮植えして植え時を待ち、しばらく経ってから植え付けました。(そのねぎも結構育っている)「ちっちゃいねぎを切った後の株って、どうすればいいんだろう?」と思いつつそのままにしていたら、何と脇から新芽がどんどん伸びてきて普通サイズのねぎになってきました。ええっ、もしかして、ねぎって植えたままにしていたら際限なく成長してくるの?我が家ではねぎは葉っぱ部分だけを食べることが多いので、植えっぱなしにしておけば「無限ねぎ」も夢ではないのか?(またもや、妄想農園)
かきフライ。

生牡蠣シーズン終了間際にいっぱい買って衣付けて冷凍しておいた牡蠣、遂に終了しました。牡蠣シーズン再開が待ち遠しい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やかしのはずが

2018年06月26日 22時01分25秒 | 他、いろいろ
先日折り込みチラシが入っていた「田舎ならではのバイト(きゅうり選果)」はどんな仕事なんだろう?と思って、ほぼ100%冷やかし気分で農協に行ったら、採用されてしまった。今日から約3カ月、すぐ近く(徒歩5分くらい)の「農協共同選果場」でバイトすることになりました。
時給800円、開始時刻は決まっているが終了時刻は「出荷されてきたきゅうりの選果が終わるまで」、休みはほぼ週1日、という条件です。まあ、こんな中途半端な条件では若い人は来ないだろうと思われ、私が「最若手」の模様。ただ、毎年来ているベテランさんは70代後半と思われますがものすごく手際が良くて、作業スピードは私なんかの比ではありません。どれくらいすごいかというと、きゅうりを持っただけで大体の重さがわかるらしい。(選別の規定は長さ・重量・曲がり具合の3点で、長さは選別機が測ってくれますが重さは量ってくれないので箱詰めする時に大体の重さがわかっていないと箱重量不足で詰め直しになる)昔、ピザの取引先の人から「製造工場の人たちはすごい。一掴みでトッピングするチーズの規定重量が取れるパートさんがいる」という話を聞いたことを思い出しました。
働いているのは町内の人ばかりですが、全員、私は知らない人。でも、「家はすぐ近くなんです」と言うと、他の人たちから「ああ、喫茶店されるいう人じゃろ?早よ開店して」と言われて、相当驚きました。どうやら私が知らない所で有名人になっているらしい。
今日は出荷量が少なくて午前中で仕事はおしまいです。これからどのくらい忙しくなるのか、ちょっと不安。
シーフードカレー。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする