今日は薪作りをするつもりだったのですが、あまりによい天気だったのでとうとう最大の難関「柚子の木の剪定」に作業変更。
最も高い所で4mくらいはありそうな柚子の木。今年は沢山実が生ったけど、あまりに上に伸び過ぎていて、高い所は収穫できない。「ならば、ないも同然だろ」ということで、思い切って簡単に収穫できるくらいの高さに刈りこむことにしました。
なぜ柚子の木が「最大の難関」なのかというと、木全体に鋭いとげが生えていて、うかつにつかめないからです。切りたい枝に目星を付けると、まずその周りに付いているとげを取り除いてからでないと怖くて剪定できません。更に、切った枝が自分に向かって落ちてくるととげに直撃されるので、自分の方に落ちてこないように切らないといけない。
枝に残っている柚子の実に襲撃されながら剪定した結果はこんな感じ。剪定前の写真撮り忘れたので変化がわからないですが、高さはおそらく半分くらいになりました。(剪定前はもっと縦長な感じだった)
ただ、ご近所さんによると「柚子の木は切りすぎると枯れる」らしいので、こんな切り方でいいのか一抹の不安が…。
とりあえず、これで敷地内の木の剪定は終了です。次は庭の整地と畑の準備。秋植え野菜は準備不足で植えられなかったので、春植え野菜は出遅れないようにしたい。
まぐろのチーズ焼き。
最も高い所で4mくらいはありそうな柚子の木。今年は沢山実が生ったけど、あまりに上に伸び過ぎていて、高い所は収穫できない。「ならば、ないも同然だろ」ということで、思い切って簡単に収穫できるくらいの高さに刈りこむことにしました。
なぜ柚子の木が「最大の難関」なのかというと、木全体に鋭いとげが生えていて、うかつにつかめないからです。切りたい枝に目星を付けると、まずその周りに付いているとげを取り除いてからでないと怖くて剪定できません。更に、切った枝が自分に向かって落ちてくるととげに直撃されるので、自分の方に落ちてこないように切らないといけない。
枝に残っている柚子の実に襲撃されながら剪定した結果はこんな感じ。剪定前の写真撮り忘れたので変化がわからないですが、高さはおそらく半分くらいになりました。(剪定前はもっと縦長な感じだった)
ただ、ご近所さんによると「柚子の木は切りすぎると枯れる」らしいので、こんな切り方でいいのか一抹の不安が…。
とりあえず、これで敷地内の木の剪定は終了です。次は庭の整地と畑の準備。秋植え野菜は準備不足で植えられなかったので、春植え野菜は出遅れないようにしたい。
まぐろのチーズ焼き。
「いちご狩りに行きたい~」と言っている娘。でも、先日「いちご狩り料金と同じくらいの価格でいちごを買ってきて、家で食べるのはどうか?」と言い出しました。これは、15年前くらいにみかん狩りに行ったら「雨なのでみかん狩りはできません。代わりといってはなんですが、ここにあるみかんを食べたいだけ食べていってください」という経験をしたからではないかとも思うのですが…。
岡山のいちご狩りは「40分1500円」が相場のようです。1500円…今の時期だと、セールになっていても4パックくらいか、と思っていたら、昨日「4パックで980円」のいちごを発見しました。それを娘に言うと、有無を言わさず買いに行かされた…。そして、今朝、とりあえず2パックを出してみました。
これだけで700g以上あります。(皿の直径は20cmくらいあります)そして、娘はこれを全部食べてバイトに行きました。娘曰く「おいしかったが、おなかが冷える」私もこれの4分の1(半パック)くらい食べましたが、おなかが冷えました。今の時期「寒いお家でいちご食べ放題」は無理がある気がします。
晩ごはんは、(かわはぎが存在を消していますが)かわはぎ鍋
岡山のいちご狩りは「40分1500円」が相場のようです。1500円…今の時期だと、セールになっていても4パックくらいか、と思っていたら、昨日「4パックで980円」のいちごを発見しました。それを娘に言うと、有無を言わさず買いに行かされた…。そして、今朝、とりあえず2パックを出してみました。
これだけで700g以上あります。(皿の直径は20cmくらいあります)そして、娘はこれを全部食べてバイトに行きました。娘曰く「おいしかったが、おなかが冷える」私もこれの4分の1(半パック)くらい食べましたが、おなかが冷えました。今の時期「寒いお家でいちご食べ放題」は無理がある気がします。
晩ごはんは、(かわはぎが存在を消していますが)かわはぎ鍋