今日で今年も終わり。東京で3回目の大晦日を迎えました。
今日も鍋かい!と突っ込まれそうですが、メインはお刺身です。娘の好きなサーモン多めで。そして、今日気がついたのですが、私はトロが嫌いでした。こっちのお刺身セットには必ずドヤ顔でトロが入っていますが、そこは天然鯛に変えてほしいところです。瀬戸内海の天然ものがいいですね。
鍋はうどんを食べるためでした。今日は鯛でだしをとっています。
我が家は年越しそばではなく年越しうどんです。もちろん年明けうどんも食べます。
来年も楽しい1年でありますように。
今日、娘はコミケへ。私は家の大掃除。いままで見て見ぬふりをしてきた「物置部屋」も片付けて、新年を前にすっきりしました。一人で家中掃除しているとシンデレラになった気分、と娘に言うと、「かぼちゃの馬車は迎えに来ないよ」と言われてしまった。本物のかぼちゃはあるけどね。
今日はキムチ鍋です。
キムチ鍋に必需品のチーズ、今日はカマンベールチーズにしました。
ワニがお風呂に入ってるみたいです。
しめ飾りも飾ったし、田舎からお餅も届いたし、お正月って感じがしてきました。
クリスマスにはサンタとトナカイになっていた方々。
お正月バージョンに変わっています。
武人の羽子板は貞子、魔神の羽子板はガメラでしょうか・・・?
二人とも楽しそうですね。
高校は冬休みです。娘は人生初バイトで郵便局へ。仕分け作業は楽しいらしい。
書類を扱う時の必需品は指サック。郵便局ではこんなのが支給されているようです。トレハに似ていますね?
後ろにあるのはまた作ったプリン。今度はおいしくできました。やっぱり生協の牛乳とたまごで作るのが良いようです。
私は今日が仕事納めでした。明日から夏休み以来の9連休です。
ほっけです。
これはアメリカ産の縞ほっけと思うけど、アメリカはほっけの漁獲制限を始めるらしいです。ただでなくてもこっちに来てから魚が高すぎる!と思っているのにまた安く食べられる魚が少なくなりそうです。
先日から印刷できなかったプリンタがやっと印刷できるようになったので、これから年賀状印刷。
フォロー中フォローするフォローする