今年も冬が来ました!いつの間にか「予約のみ限定販売の、幻の酒」になってしまった、私が愛して止まない「冬の月」が、本日到着です。
今日届くことはわかっていたのですが、小豆号の健康診断のために出かけているすきに届いた模様。急いで再配達の依頼をして届くのを待っていましたが、待てど暮らせど来ない…。ヤマト運輸サービスセンターに「いつ届くんですか?」と苦情まで入れてしまった。(この熱意、もっと他のところに使えば?(笑))
18時過ぎにやっと到着し、今日飲むことができました。ん~、今年もおいしい。
今日はお酒に合わせて、「温奴」「牡蠣のオリーブオイル漬け」など食べてますが、写真撮り忘れてます…。やっぱり私は「お酒に呑まれる人」だ。
今日届くことはわかっていたのですが、小豆号の健康診断のために出かけているすきに届いた模様。急いで再配達の依頼をして届くのを待っていましたが、待てど暮らせど来ない…。ヤマト運輸サービスセンターに「いつ届くんですか?」と苦情まで入れてしまった。(この熱意、もっと他のところに使えば?(笑))
18時過ぎにやっと到着し、今日飲むことができました。ん~、今年もおいしい。
今日はお酒に合わせて、「温奴」「牡蠣のオリーブオイル漬け」など食べてますが、写真撮り忘れてます…。やっぱり私は「お酒に呑まれる人」だ。
先日収穫した柚子のうち、1kgは「柚子酒」にするべく漬け込みましたが、まだまだ残っています。店も暇なので、今日は柚子ジャム作り。
残り全部を使おうと思って計量すると約2kg。前にブラックベリー1.5kgをジャムにしたこともあるので大丈夫だろうと思って作り始めましたが、思ったよりかさばって、鍋が一杯になってしまった!単純計算だと約3kgの柚子ジャムができたことになります。冷静に考えると、ジャム自体食べないのに、こんなに作ってどうするのか…。柚子パウンドケーキや柚子茶や柚子サワーを店に出してみようかなあ。ベイクドチーズケーキも、今はブルーベリーソースをかけてますが、柚子ジャムかけてみるとか。とりあえず、今日の作品は小分けにして冷凍しておくことにします。
柚子の木にはまだまだたくさん実が付いています。欲しい人、いないかしら。
鯖のカレー風味ソテー。
残り全部を使おうと思って計量すると約2kg。前にブラックベリー1.5kgをジャムにしたこともあるので大丈夫だろうと思って作り始めましたが、思ったよりかさばって、鍋が一杯になってしまった!単純計算だと約3kgの柚子ジャムができたことになります。冷静に考えると、ジャム自体食べないのに、こんなに作ってどうするのか…。柚子パウンドケーキや柚子茶や柚子サワーを店に出してみようかなあ。ベイクドチーズケーキも、今はブルーベリーソースをかけてますが、柚子ジャムかけてみるとか。とりあえず、今日の作品は小分けにして冷凍しておくことにします。
柚子の木にはまだまだたくさん実が付いています。欲しい人、いないかしら。
鯖のカレー風味ソテー。