今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

ハンマーナイフモア

2021年11月21日 20時53分29秒 | 菜園
コスモスもそろそろ終わり。まだちらほら咲いているけど、いいかげんに片付けてしまおう!ということで、コスモスジャングルに分け入って、刈り取りました。裏のジャングルは、まあ、刈り倒すだけでいいとして、表のやつらはちょっと別の場所に運びたいなあ、と思っていたところ、我が家の南側の休耕田の草刈りに来られた方が「何なら、それ、細かくしてあげるよ」
というのも、この方は刈払い機ではなく、トラクターに付けた「草刈りアタッチメント(ハンマーナイフモア?)」で刈っているから。これを使えば、相当な草丈の物も刈れるし、刈った草は粉々になっている。我が家のコスモスたちはあっという間に粉砕されました。素晴らしい!めちゃくちゃ便利そうだけど、やはり「びっくりするお値段」なので、購入はできないなあ(笑)
ねぎ塩チキン。noukano-oka-sanから頂いたさつまいもが、私の今年の「初さつまいも」です。おいしい!ありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現実的ではないことが判明した

2021年11月20日 21時16分41秒 | 稲作
物干し竿にかけっぱなしの「落穂拾いレベルを超えている量の稲穂たち」をそろそろ脱穀しなければ、ということで、今日は足踏み脱穀機で脱穀!
結果はこちら。

もみ以外の物、相当ある…。普通なら,これを唐箕(←もみ以外を選別する)にかけてからもみすりしますが、たったこれだけの脱穀のために結構な時間がかかっていると思うと、全部を足踏み脱穀するのは全く現実的ではない。足踏み脱穀機は「イベント用」(←何の?)かな…。
何事もやってみないとわからない、ということがよくわかりました。来年に向けて、コンバイン(またはハーベスター)を手に入れたい気分が高まる(笑)
鯖のフライ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ皆既月食

2021年11月19日 20時32分09秒 | 他、いろいろ
今日は満月&ほぼ皆既月食。仕事帰りに最寄り駅に着く頃に「ほぼ皆既」の月が見られるらしいってことで期待していたら、想像通りの月が見られました!(駅から我が家に帰る途中なので、写真はありません)
いつも「真っ暗で怖い…」と思う帰り道ですが、こういう時は「暗くてよかった」うっすらぼんやり赤っぽい月を見ることができるのは田舎人の特権かも?
つばすの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月第三木曜

2021年11月18日 20時45分43秒 | 他、いろいろ
ボージョレーヌーボーの解禁日、ってことでニュースにもなっていますが、フランス赤ワインにはあんまり興味がないので(ワインなら、ドイツやイタリアの白が好き)「あ~、そんな時期ね」としか思わない(笑)それより、来週のこちらの方が楽しみです。

解禁日には引き取りに行けないのが残念(予約しています)
寒くなるのはイヤだが、おいしいお酒が飲めると思えば、冬も悪くはない…と思いたい。
ちっちゃい鯖の生姜煮。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつまで続くか、やせ我慢

2021年11月16日 21時07分32秒 | 薪ストーブ
今年は「薪情報」が少ない(というか、ない)ので、薪節約の観点から、極力薪ストーブを焚きたくない。…ということで、例年10月下旬には焚き始める薪ストーブに、今年はまだ点火していません。平日は帰宅が遅いので速やかに晩ごはん食べて寝る、朝はギリギリまで布団から出ない、という、なんとも「やせ我慢」な毎日(笑)このところ平年より少し高めの気温が続いているから続いていますが、さて、いつまで続けられるか?
かつおのたたき。仕事帰りに〇ナカでつい買ってしまったが、やはりいつものように微妙な味…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする