goo blog サービス終了のお知らせ 

川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

お盆の明け

2012年07月16日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日は月曜日。いつもならば定休日ですが、今日は「海の日」祝日なので
営業してます!!(本来なら、朝一番に書かないといけない記事ですね・・・)

今日16日は盆の明けです。
13日にお迎えしたご先祖様の霊を、お見送りする日ですね。
盆の明けには、「送り団子」をお供えする風習がありますが、
その影響もあってか(?)串だんごも比較的良く売れまして
午前中で終わってしまいました。

そのかわり、昨日15日で終了予定だった「糸切り団子」を急遽作り、
お店に並べています。

世代の移り変わりとともに、年々伝統行事への関わりが減ってきていると
感じていましたが、今年のお盆は昨年より多くのお客様に来ていただけて
ほっとしています。

今は、年間を通して(季節・旬を問わず)大概のものが手に入る時代になりましたが、適宜お店に並ぶ品物を切り替え、時季時季のお菓子をご提供することで、季節感を大切にしていきたいと思っています。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします