毎週月曜日に有機野菜の宅配が届きます。
先週届いた中にグラニースミスという品種のりんごが入っていました。
日本ではあまり有名ではないらしいのですが、欧米では有名だそうです。
わたしも始めてだったので、そのまま食べるの?と思いながら
野菜についているお便りを見ると
少し酸味があるので、ジャムかお菓子に向いているということでした。
そのまま食べても紅玉のようで美味しいのですが、ジャムにしてみました。
これは長野産です。
さわやかな酸味があり美味しかったので、今週もグラニースミスを注文しちゃいました。
今、テレビなどで話題になっている 塩こうじ もたのんでみました。
とりあえずどんなものか、出来ているものと
自分で作る(お水を入れてかき混ぜて10日位おくだけ)ものと買ってみました。
お料理に少し入れるだけですご~く美味しくなるそうなので・・・