アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
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手作りキムチ

2024年02月21日 | 料理

今日は一日中小雨

時間ができたことだし、キムチを一人で作ってみました。

以前李先生のキムチ講座に参加した時のキムチがそろそろ食べ終わります。

とてもおいしかった

乳酸菌いっぱいで健康にもいい

ありおさんもおなかの調子がよくなったみたい

 

まずは材料の調達。

白菜、大根はきのうのうちに用意しておきました。

カナリエキスはしょっつるで代用。

アミの塩辛はハーズで売っていました。

イカの塩辛、米粉、りんごなどを買ってきました。

韓国トウガラシはAちゃんにもらったのがあり、助かりました。

 

白菜は四等分して昨日のうちに塩を振り一晩ねかせました。

買い物の後、ヤンニョムづくり。

なかなかいい感じにできました

発酵して味がつくのは二週間以上たってから。

じっと我慢です

 

来週は味噌づくりです。

今年も二回に分けてつくろうと思います

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キムチ食べ始めました

2024年02月11日 | 料理

先月手作りキムチ講座で作ったキムチを食べてみました。

1/19日に作り涼しい場所で3日間置き、その後冷蔵庫に3週間おいたら食べ始めていいですよと先生に言われました。

1日早いけれど食べてみました。

 

スーパーで売っているキムチより塩分少ない、甘みも少ないけれど素材の良さが出ている感じです

「サラダ感覚でパクパク食べるキムチです」

と美栄先生の言われていた通りのキムチです

 

 

ごま油かけても美味しそう。

明日はごま油かけてみます

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キムチづくり講座

2024年01月19日 | 料理

今日はキムチづくり講座に参加しました。

先生は去年公民館でカクテキ作りを教えて頂いた李美栄先生です。

李美栄先生ってうっとりするほど

肌がとてもキレイ

やっぱり発酵料理を食べているせいかなぁ

 

今回の場所は公民館ではなく、もちりんさんです。

もちりんさんに行くのは初めてでワクワク

中に入るとスパイスの香りが・・・

 

 

 

もちりんさんは映画館やフクフル食堂さんのすぐ近くです。

今日はフクフルさんでも奈良漬の講座をやっていて満席だそうだ。もちりんさんも満席です。

 

 

白菜は韓国の白菜の種から作った白菜。

韓国の白菜は水分が少ないそうだ。

漬物は水分が少ないほうが美味しくできるとか。

色々コツを聞いたので自分で作れるようになりたい。

今日作ったキムチは3日後に冷蔵庫に入れ、3週間後に食べ始めていいって。

そんなに待てないって感じだけど、3週間後から1ヶ月が乳酸菌も増えて美味しいとのことでした。

 

 

一段落して薬膳茶を頂きました。

いろんな種類があって、私は血虚ブレンドにしました。

 

 

私は冷え性だからしょうが、シナモンがいいみたいですねー。

何を飲んだらいいかわからない人には血虚ブレンドをオススメしているそうです。

 

前橋から参加された方もいました。

毎年参加している方もいて、李先生のキムチに惚れ込んでいるようです。

 

 

お土産に大きな大根(韓国の?)、いただきました

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おせち料理

2023年12月26日 | 料理

今年最後の料理サークル(ナチュラルライフ)に行ってきました。

12月恒例のおせち料理です。

 

 

 

田作り、黒豆、菊花蕪、信田巻き、伊達巻、豆きんとん、お雑煮などを作りました。

 

 

このサークルをまとめてくれるSさんが、出汁にこだわってくれているので、とても美味しく仕上がりました

私はお煮しめ担当です。

それぞれの素材を別々の鍋で煮しめます。

みんないい味

 

都合で参加できないと言っていた先生も参加できました

 

この一年、無事に過ごせたことに感謝

そして新しい年もよい年となりますように

との願いを込めてお料理しました

 

帰りは3人でそごうに寄ってきました。

年の瀬なので賑わっていました

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ナチュラルライフ

2023年11月01日 | 料理

きのうはナチュラルライフの料理教室でした。

先月お休みしたので2ヶ月ぶり。

 

 

 

舞茸ごはん、青菜と白玉団子のお吸い物、里芋のとも和え、つくね、かぼちゃのプリンなどを作りました。

写真にすると茶色っぽい料理が多い

味はとても美味しいです

今回つくねを担当しましたが・・・

あなけん(あなたと健康社)の料理はお肉を使わないレシピです。

とても手の込んだ作り方で、家では作らないなぁ

ても料理教室ではみんなで丁寧に作るので特別な美味しさでした

 

12月には忘年会をやろうということになり、浦和の日本料理よね田が美味しいということですぐ決まりました

若い人は決めるのはやい

Sさんが美味しいと言うので間違いないです。

楽しみ〜

 

 

ありおさんが干柿を作っています。

これも楽しみ

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