今日は料理教室でした。
大宮は結構雪が残っていてびっくりです。もう一週間たつのに屋根の上や歩道のわきに雪が残っていました。
今日の料理
・玄米ご飯
・イワシのつみれ汁
・イワシバーグ&イワシの中骨の唐揚げ
・野菜の天ぷら
・かぼちゃのはとこ煮(かぼちゃ、小豆、レンコン)
・小松菜の胡麻和え
・煮豆入り蒸しパン
今日のイワシ料理でSさんは新鮮なイワシを仕入れるためにいろいろ苦労してくれたようです。そのおかげもありとってもおいしいイワシバーグ&つみれ汁でした。
今日は先月の半分の参加者。人数が少ないほうが密にいろいろできたり、話できたりすることもあるのでこのくらい(13人)の人数もいいな~という感じでした。
最近は家では玄米ご飯は炊かなくなり、いい加減になりつつある食生活があそこに行くと軌道修正できそうなのでとても楽しみです
終了後はお茶でも飲んでいこうかという話もでたけれど何人か(私も)体調がいまいちだったので今日はナシになりました。