今日は10月の陽気
暑かった~。
今日は料理教室でした。
料理教室なのにエプロン忘れてしまいました
買いに行こうかと思いましたが先生が代わりになるようなものでいいよと言ってくれたのでなんとか代用品で済ませました
メニューはパーティーメニュー
パーティーメニューのせいか22名+子供さん1名の大人数。
もう人がいっぱいで混沌とした感じ。
でも出来上がると自然のおいしさを感じる料理ができました
・肉を使わないミートローフ
・串カツ風
・サンドイッチ
・グリーンポタージュ
・玄米おにぎり
・おやき
サンドイッチを担当しました。サンドイッチで使うマヨネーズは手作り。
卵黄に塩を少々入れ、酢、油を少しづつ入れるのがミソ?
マヨネーズの手作りはハードル高い
ロールケーキ、おいしかった~。お店のケーキより美味しい
帰りは下り方面、3人で帰りました。
揚げ物の話になり・・・
☆揚げ物の油は菜種油がいいとのこと(サラダ油は✖)
☆油は一回限り(油が酸化してしまうから)
☆油を少し(具の半分くらい?)入れ、アムウェイの鍋の場合、蓋をして揚げる
のがベストらしい。Mリンもそんなこと言っていたな~。
結構今まで酸化した油で揚げてた